Пузырев А-28/40HP автомобиль с кузовом дубль фаэтон

QR Code
03 -
381
Пузырев А-28/40HP автомобиль с кузовом дубль фаэтон

Пузырев А-28/40HP 4х2 3-дверный заднеприводный автомобиль с кузовом дубль фаэтон, мест: 5-7, снаряженный вес 1.9 тонн, максимальная скорость до 80 км/час.
Двигатель: 40 лс
штучно, РАЗИПП г. Санкт-Петербург 1912-14 год выпуска.

Производитель модели: Студия \"Колесо\", Александр Быстрый a_bistryi@ukr.net, г. Киев, ограниченный выпуск, №18 из 28 экземпляров, ручная работа, сделано на Украине в 2021 году.
 Категория:  Автомобили легковые
 Произведено:  Студия "Колесо" г. Киев
 Масштаб:  1:43

Описание оригинала

Пузырев А-28/40HP автомобиль с кузовом дубль фаэтон

Начало выпуска:

1912

Окончание выпуска:

1914
Страна производства:  СССР
Тип производства:  Штучное производство
Файлы

Полезно ознакомиться: Станислав В. Кирилец, Рождение российского автопрома. ГП 08-2010. gruzovikpress.ru.

 Петербуржец Иван Петрович Пузырев, владелец петербургской фирмы по производству и продаже автомобильных принадлежностей «Автомобильный материал» открыл в 1909 году Русский автомобильный завод «И. П. Пузырев» (РАЗИПП). С 1911 по 1914 год там было изготовлено около 30 легковых автомобилей собственной конструкции с двигателями мощностью 35 и 40 л.с. Последняя партия машин – 12 штук – сгорела во время пожара в 1914 году. Завод Пузырева строил также автомобильные кузова на импортных шасси, выпускал различные автомобильные запасные части, вел капитальный ремонт автомобилей всех систем.

По справочникам Суворина.

 Постановлением ВСНХ от 19 февраля 1919 г. Русский автомобильный завод И. П. Пузырёва, основанный в 1909 г., был национализирован и подчинен Секции по металлу СНХ Северного района (с 1920 г. ПСНХ). В 1922 г. передан в ведение Губернского управления местного транспорта и переименован в 1-ый машиностроительный авторемонтный завод.

 

Иван Баранцев, kommersant.ru.

 С приближением немцев к Петрограду предприятие эвакуировали в Симбирск - нынешний Ульяновск, где уже в советское время на его базе появился завод по производству небольших стационарных моторов. В 1941 году в его цехах разместили станки эвакуируемого из Москвы ЗиСа, а два года спустя Государственный комитет обороны принял решение о строительстве нового автомобильного завода. Поначалу в Ульяновске выпускали грузовики, а с 1954 года начали производить и "уазики" - мечта Пузырева производить "русские автомобили для русских дорог" хоть как-то, но осуществилась.

 

Из книги «Автомобили Страны Советов», Л. М. Шугуров, В. П. Ширшов, ДОСААФ, М. 1983 г.

 Заслуживает внимания еще одно предприятие - "Русский автомобильный завод И. П. Пузырева" (РАЗИПП) в Петербурге. Он небольшими партиями (8-10 штук в год) строил легковые автомобили, изготовлял своими силами все детали и узлы, кроме магнето, карбюраторов, шин и лонжеронов рамы, выпустив около четырех десятков машин.
Иван Петрович Пузырев, начав с ремонта машин и изготовления запасных частей к ним, в 1911 г. выпустил легковой автомобиль модели 28/35. Он поставил перед собой задачу - создать особо выносливую конструкцию, специально приспособленную к дорожным условиям дореволюционной России, Сам завод был невелик: в 1912 г. на нем работало 98 человек, территория РАЗИПП занимала 0,54 га. Годовой выпуск РАЗИПП исчислялся десятками машин с кузовами ^фаэтон, Торпедо и лимузин. На автомобиле с кузовом торпедо Пузырев в 1912 г. совершил поездку из Петербурга в Париж и обратно.

 Из передовых конструктивных решений, использованных на моделях марки "Пузырев", следует отметить установку шестерен постоянного зацепления, включающихся кулачковыми муфтами; полуосей полностью разгруженного типа; алюминиевых картеров двигателя, коробки передач, дифференциала. Рычаги переключения передач и тормоза размещались не снаружи, а внутри кузова, что для своего времени также являлось новинкой. В 1913 г. на IV Международной автомобильной выставке в Петербурге Пузырев экспонировал спортивное шасси с верхнеклапанным двигателем. Там же демонстрировались еще две машины модели А28/40: с закрытым кузовом лимузин и открытый 7-местный Торпедо. Автомобили И. П. Пузырева отличались простотой устройства, высокой прочностью и имели очень большой (320 мм) дорожный просвет. Рекламные проспекты РАЗИПП подчеркивали, что машины построены по собственным, разработанным на заводе чертежам, а не купленным или заимствованным у иностранной фирмы. Автомобили были изготовлены полностью из отечественных материалов, и на предприятии не работало ни одного иностранного специалиста. К сожалению, РАЗИПП в 1914 г. сгорел вместе с восемью готовыми автомобилями и еще пятнадцатью комплектами деталей. Вскоре умер и владелец завода. После восстановления РАЗИПП перешел на ремонт машин.