Кубанец У1А и У1А1 пассажирский микроавтобус

QR Code
06 -
072
Кубанец У1А и У1А1 пассажирский микроавтобус

Кубанец У1А и У1А1 4х4 3-дверный пассажирский микроавтобус на шасси УАЗ-452Д и УАЗ-3303-01, мест: 10, полный вес 2.6 тонн, максимальная скорость 95-100 км/час.
Двигатели:
УАЗ-450 70 лс
с 1971 года УАЗ-450М 75 лс
с 1985 года УМЗ-414 80 лс
мехзавод «Кубань» г. Краснодар 1967-85/-89 год выпуска.

Производитель модели: Мастерская \"Рига\" ??, RG010, из УАЗ-3962 ООО \"Метал-Пласт\" momsar.su 11.2016 год, г. Саратов, ручная работа, сделано в Латвии в 2019 году.
 Категория:  Микроавтобусы
 Произведено:  Мастерская "Рига"
  Производитель комплектующих:  ООО "Метал-Пласт" г. Саратов
 Масштаб:  1:43

Описание оригинала

Кубанец У1А и У1А1 пассажирский микроавтобус

Начало выпуска:

1967

Окончание выпуска:

1989
Страна производства:  Россия и СССР
Тип производства:  Серийное
Файлы

   В 1960-х годах Ульяновский автозавод не был в состоянии обеспечить выпуск микроавтобусов в необходимых количествах для обеспечения потребностей народного хозяйства. Отдельные министерства решали вопрос с обеспечением своих организаций спецтранспортом более профессионально, организовывая серийное производство микроавтобусов собственной конструкции на мощностях своих же подведомственных предприятий. Пожалуй, наибольшее распространение в СССР получили микроавтобусы и автоклубы марки «Кубанец»: когда-то такими машинами были обеспечены все крупные областные и районные учреждения культуры.

 На Краснодарском механическом заводе «Кубань» Министерству культуры РСФСР в 1966 году параллельно с автобусом Кубань-Г1А был разработан на базе бортового грузовика УАЗ-452Д и 10-местный пассажирский микроавтобус. В 1967 г. он начинал производство «Кубанцев» с кузовами автобусного типа, пассажирские машины несли индекс У1А. В 1970-м году на базе пассажирских микроавтобусов освоили выпуск компактных автоклубов «Кубанец-У1К». Новые автоклубы были рассчитаны на перевозку небольшой концертной бригады (до 5 человек), а на борту автоклуба устанавливалась звукоусиливающая аппаратура. У кабины базового грузовика удалялась задняя стенка, а затем на шасси устанавливался пространственный каркас из металлических труб прямоугольного сечения. Снаружи каркас обшивался металлическими листами, а изнутри картоном. С каждого борта микроавтобуса было установлено по три окна в резиновом профиле. С каждой стороны на передних стойках крепились на длинных ножках небольшие круглые зеркала заднего вида. Характерными внешними отличиями микроавтобуса Кубанец-У1А были диагональные ребра жесткости на боковинах кузова и последнее боковое окно с обратным наклоном. Задняя стенка – с трапециевидным стеклом. Лобовое стекло было панорамным, а под ним крепились два стеклоочистителя для движения в непогоду. В темное время суток дорогу освещали две фары и два габаритных огня на передке микроавтобуса. Серийно микроавтобус Кубанец-У1А выпускался с 1967 по 1985 год и предназначался для перевозки работников культуры и их инвентаря.

 В 1985 году со сменой базового шасси на новое УАЗ-3303-01 специалистами краснодарского предприятия был разработан модернизированный пассажирский микроавтобус. Микроавтобусы получили новые индексы «Кубанец-У1А1» (пассажирский микроавтобус) и «Кубанец-У1К1» (автоклуб). Новые микроавтобусы практически ничем не отличались от прежней модели Кубанец-У1А, только зеркалами заднего вида с каждой стороны на передних стойках на длинных ножках, и вскоре начали устаревать. По этой причине в 1989 году специалисты завода приняли решение модернизировать кузов: боковые диагональные ребра жесткости, пассажирская дверь салона получила новое окно большего размера, а на боковинах кузова в районе передних дверей появилась новая выштамповка. Однако модернизация уже не могла спасти ситуации: интеграция пассажирского кузова в грузовое шасси было нетехнологична (чего стоило вырезание на новом автомобиле задней стенки кабины), а низкий узкий кузов для того же автоклуба годился весьма условно, ведь концертной бригаде даже переодеться в костюмы в нем было проблематично. Дни этих микроавтобусов  были сочтены. Микроавтобус Кубань-У1А1 серийно выпускался на Краснодарском механическом заводе с 1985 по 1992 год.

 В 1986 г. появилась версия с отдельным грузопассажирским модулем (вахтовка): такие машины назывались Т12.02 и выпускались вплоть до 1995 г.   

  В свою очередь в 1992 г. машины серии У1 были отправлены на пенсию: почти одновременно на смену им пришли микроавтобусы и пикапы новой серии ТСК-2 с увеличенной высотой крыши и более широким кузовом (аббревиатура ТСК расшифровывается как «транспортное средство культуры»). Все эти машины по качеству, да и по дизайну были не только наголову выше самоделок, но по ряду параметров даже превосходили «настоящие» микроавтобусы УАЗ-2206! Недаром они продержались в производстве до момента закрытия самого предприятия в 1998 г., которое после распада Союза было переименовано в АО «АвтоКубань».

Список серийных моделей Краснодарского механического завода «Кубань» Министерства культуры РСФСР на базе УАЗ-452Д/УАЗ-3303

- Кубанец-У1, Кубанец-У1А (1966-1985) - микроавтобус

- Кубанец-У1А1 (1985-1992)

- Кубанец-Т12.02 (1986-1995) - автоклуб

- Кубанец-ТСК2, Кубанец-ТСК2-01 (1992-1998) - модернизированный микроавтобус

- Кубанец-ТСК2-08 (1992-1998) - пикап бортовой с двойной кабиной

- Кубанец-ТСК2-09 (1992-1998)

УАЗ-452Д — советский представитель семейства грузовых автомобилей УАЗ-452, выпускавшийся в 1966-1985 годах. Имеет двухместную кабину и деревянный кузов. Был разработан на смену соответствующим моделям предыдущих семейств грузовых автомобилей -УАЗ-450Д и УАЗ-451Д. С 1985 года автомобиль называется УАЗ-3303.
Семейство УАЗ-452 на бумаге родилось одновременно с семейством «451», стало его логическим продолжением и конструктивно имело с заднеприводными бескапотниками гораздо больше общего, чем с полноприводными «450-ми».
В наследство от платформы «451» новому полноприводному семейству досталась не только компоновка, но и ряд обновленных агрегатов.
Если модификации УАЗа-450 оснащались адаптированным «победовским» двигателем, то, начиная с модели «451» появилась возможность комплектовать ульяновские бескапотники более легким и более мощным мотором от «21-й Волги», также претерпевшим ряд незначительных конструктивных изменений. От двигателя ГАЗ-21 силовой агрегат модели ЗМЗ-451 отличался конструкцией крышки коромысел, поддона картера, кронштейнов крепления подушек передней опоры двигателя, термостата, краника слива воды из блока цилиндров и, как было указано в руководстве по эксплуатации и ремонту, «некоторыми нормалями». В остальном, это был хорошо знакомый автолюбителям страны «21-й» мотор рабочим объемом 2445 см3 и мощностью 70 л.с. Иногда в технической документации этот двигатель обозначался как «УАЗ-451», однако такого рода путаница прекратилась осенью 1969 г., когда производство силовых агрегатов для УАЗов семейств «451» и «452» освоил Ульяновский моторный завод, годом ранее переименованный из Ульяновского завода малолитражных двигателей. С этого момента двигатели обозначались УМЗ-451.
Более мощный мотор потребовал более «гибкой» коробки передач – трехступенчатая КПП, применявшаяся на УАЗах-450, не позволяла рационально использовать динамические ресурсы «волговского» двигателя. Поэтому в период разработки семейства «451» ульяновскими конструкторами была создана четырехступенчатая КПП, которую также унаследовало второе поколение бескапотных полноприводников.
  В кабине появилось гораздо больше места для водителя и пассажира. Сместившийся вместе с двигателем назад и вниз радиатор освободил в передней части кабины место, что в итоге позволило перенести воздухозаборник системы охлаждения в нижнюю часть передней панели, а под торпедо установить отопитель.
Кроме того, рычаги управления КПП и раздаточной коробкой удалось перенести с задней части капота на тоннель между передними сиденьями.
Разумеется, главной отличительной особенностью «452-го» семейства должны были стать раздаточная коробка и передний ведущий мост. В отношении этих агрегатов ульяновские конструкторы проявили расчетливость и дальновидность. Еще на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов, когда только закладывалась архитектура грузопассажирского джипа на смену ГАЗ-69, будущего УАЗ-469, было принято решение максимально унифицировать детали трансмиссии двух ветвей перспективных ульяновских внедорожников – многоцелевых грузопассажирских машин и бескапотников. К моменту создания семейства УАЗ-452 уже были разработаны унифицированные с УАЗ-469Б ведущие мосты (использовалась версия без колесных редукторов) и двухступенчатая раздаточная коробка.
Шасси и кузов, по сравнению с заднеприводными бескапотниками, на полноприводных моделях второго поколения изменений не претерпели. При этом следует учесть, что незадолго до начала производства «452-х», «451-е» были модернизированы: они получили усиленные рессоры (что позволило увеличить грузоподъемность заднеприводных грузовиков до одной тонны) и сцепление, автоматически доставшиеся и новым внедорожникам.
В результате получился предельно простой, надежный и ремонтопригодный автомобиль, отлично приспособленный к эксплуатации на российских «направлениях», заменяющих нам дороги. Единственными врожденными недостатками новой модели были «прожорливость» и присущая бескапотной схеме низкая пассивная безопасность.
Над проектом «452» работали конструкторы Е.В. Варченко, Л.А. Старцев, М.П. Цыганов и С.М. Тюрин.
Первые ходовые макеты автомобилей нового семейства начали строить в 1960 году. Для начала на шасси УАЗ-451Д водрузили кузов фургона УАЗ-450 и именно этот гибрид стал «стендом» для компоновки агрегатов полного привода. В конце года первый полноприводный ходовой образец санитарного фургона с кузовом «450А» прошел заводские испытания в Средней Азии.
В 1963 году были завершены заводские испытания прототипов всего семейства – фургона УАЗ-452, грузовика УАЗ-452Д и санитарного автомобиля УАЗ-452А. ОГК начал подготовку необходимой для производства документации. Затем, в течение трех лет, конструкция «доводилась», автомобили проходили межведомственные и государственные испытания, а конструкторы ОГК создавали первые специализированные модификации – УАЗ-452АС (санитарный фургон для Севера) и УАЗ-452ДП (экспортный грузовик с правосторонним расположением органов рулевого управления).
В 1966 году завод освоил массовое производство трех основных моделей семейства «452», получивших уже обновленный экстерьер передка с трапециевидной решеткой радиатора (опытные образцы имели экстерьер 450-го семейства).
В 1971 году автомобили получили модернизированный двигатель УМЗ-451М, мощность которого возросла с 70 до 75 л.с., а моторесурс увеличился со 120 тыс. до 150 тыс. км. пробега. В 1976 году Ульяновский моторный завод вошел в состав производственного объединения «АвтоУАЗ», и в том же году двигатель УМЗ-451М был удостоен Государственного Знака качества.
Автомобили 452-го семейства за время своего выпуска внешне не претерпели существенных изменений – лишь во второй половине 70-ых годов стали устанавливаться зеркала большего размера, переместившиеся с передней панели кузова на двери. Кроме того, в конце 70-ых годов (предположительно в 1979 году) семейства УАЗ-451 и УАЗ-452 получили новую светотехнику, отвечавшую действовавшим правилам ЕЭК ООН – передние подфарники получили оранжевую секцию, задние фонари ФП-100 были заменены на оригинальные фонари прямоугольной формы ФП-132, для чего пришлось несколько изменить штампы кузовных панелей сзади у автобусов и фургонов, а у автобусов и фургонов, кроме того, появились боковые повторители поворотов сразу за передними дверями.

 В 1985-1989 годах семейство УАЗ-452 в очередной раз модернизировали. Двигатель остался прежним, но его мощность увеличили до 90 л.с. Автомобили получили двухконтурный привод тормозов с вакуумным усилителем, модернизированные мосты. Поменялись и индексы автомобилей в соответствии с отраслевой нормалью 1966 года. Теперь бортовой грузовик стал называться УАЗ-3303, фургон – УАЗ-3741, автобус – УАЗ-2206, а санитарный автомобиль – УАЗ-3962.
 Бортовой УАЗ-3303-01 был запущен в серийное производство в 1985 году. На эту модель был установлен двигатель УМЗ-414 производства Ульяновского моторного завода. На внедорожники с предпусковым подогревателем монтировали ДВС УМЗ-41416. Мощность этого движка составляла 75 л. с., заправлялся автомобиль бензином АИ-72 или АИ-76. В такой комплектации «головастик» выпускался до 1989 года. В конце восьмидесятых бортовой УАЗик был оборудован новым, более мощным двигателем УМЗ-417. На этом ДВС установлена новая головка блока с уникальным чугунным распредвалом. Заменен стартер на более компактный. В топливной системе монтируется двухкамерный карбюратор с электронными датчиками К-151В. Впускной коллектор также изменен. В результате мощность силового устройства увеличена до 92-98 л. с. Автомобиль «3303» с новым ДВС получил наименование УАЗ-330394. Его грузоподъемность несколько увеличилась: с 800-1 000 до 1 000-1 200 кг. Увеличение грузоподъемности позволило оборудовать на платформе этой машины фургоны различного хозяйственного назначения – от «хлебных» до «изотермических». Устанавливали на них цистерны для перевозки различного топлива, изготавливали молоковозы, монтировали автовышки или небольшие буровые установки.

 В 1997 году российский малотоннажный бортовой грузовик изменил наименование на УАЗ-330364, а также улучшил свои технические характеристики. Помимо качественно новых двигателей, от предшественников эта машина отличается более длинной базой. Она увеличилась на целых 25 сантиметров.

 В начале двухтысячных годов автозавод в Ульяновске приступил к выпуску модификаций бортовика, устанавливая на его удлиненное шасси другие, измененные кабины, которые должны были повысить комфорт для водителя и пассажиров. Так, была создана модель УАЗ-39095. Ее размеры были увеличены, что позволило установить позади сидений откидную полку спального места и оборудовать багажник. Кабина изнутри была обита шумоизоляционным материалом, установлены регулируемые кресла и улучшена панель приборов. Из-за увеличения размеров кабины кузов был несколько уменьшен, и его грузоподъемность снизилась до одной тонны.

Технические характеристики

Характеристики

Колёсная формула

4×4 (отключаемый передний мост)

Грузоподъёмность, кг

800

Масса буксируемого прицепа, кг

850

Площадь грузовой платформы, м²

4,86

Погрузочная высота, м

1,04

Число мест (включая место водителя)

2

Масса, кг
снаряжённая
полная

1670
2620

Распределение полной массы по осям, кг
передняя
задняя

1190
1430

База, мм

2300

Колея, мм

1442

Дорожный просвет, мм

220

Габаритные размеры, мм
длина
ширина
высота

4460
2045
2040

Радиус поворота, м

6,0

Двигатель
тип
число цилиндров
мощность, л. с.
число об/мин
объём, л
степень сжатия
крутящий момент, кгм

УМЗ-451М
четырёхтактный, карбюраторный
4
75
4000
2,445
6,6
17

Коробка передач
передаточные числа:
первая передача
вторая передача
третья передача
четвёртая передача
задний ход

четырёхступенчатая

4,124
2,641
1,58
1,00
5,224

Передаточные числа раздаточной коробки

1,00
1,94

Главная передача
передаточное число

конические шестерни
5,125

Размер шин, дюймы

8,40—15

Подвеска колёс

зависимая рессорная

Тормоза
привод

барабанного типа
гидравлический

Максимальная скорость, км/ч

95

Тормозной путь (со скорости 70 км/ч), м

53

Расход топлива, л/100 км
контрольный
эксплуатационный

13
17,5—18,5

Запас топлива, л

112

Пробег до капитального ремонта, тыс. км

100—150

Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

Технические характеристики

Характеристики

Колёсная формула

4×4 (отключаемый передний мост)

Грузоподъёмность, кг

800

Масса буксируемого прицепа, кг

850

Площадь грузовой платформы, м²

4,86

Погрузочная высота, м

1,04

Число мест (включая место водителя)

2

Масса, кг
снаряжённая
полная

1670
2620

Распределение полной массы по осям, кг
передняя
задняя

1190
1430

База, мм

2300

Колея, мм

1442

Дорожный просвет, мм

220

Габаритные размеры, мм
длина
ширина
высота

4460
2045
2040

Радиус поворота, м

6,0

Двигатель
тип
число цилиндров
мощность, л. с.
число об/мин
объём, л
степень сжатия
крутящий момент, кгм

УМЗ-451М
четырёхтактный, карбюраторный
4
75
4000
2,445
6,6
17

Коробка передач
передаточные числа:
первая передача
вторая передача
третья передача
четвёртая передача
задний ход

четырёхступенчатая

4,124
2,641
1,58
1,00
5,224

Передаточные числа раздаточной коробки

1,00
1,94

Главная передача
передаточное число

конические шестерни
5,125

Размер шин, дюймы

8,40—15

Подвеска колёс

зависимая рессорная

Тормоза
привод

барабанного типа
гидравлический

Максимальная скорость, км/ч

95

Тормозной путь (со скорости 70 км/ч), м

53

Расход топлива, л/100 км
контрольный
эксплуатационный

13
17,5—18,5

Запас топлива, л

112

Пробег до капитального ремонта, тыс. км

100—150