Автопоезд МАЗ-537Г-МАЗ-5247Г

QR Code
01 -
205
 Автопоезд МАЗ-537Г-МАЗ-5247Г

 Автопоезд МАЗ-537Г-МАЗ-5247Г 8х8 плюс 8х0 грузоподъемностью 50 тонн для перевозок тяжелой пожарной техники, мест: 4, лебедка 15 тс, полный вес до 90 тонн, максимальная скорость до 55 км/час.
Двигатель: Д12А-525 525 лс
МАЗ г. Минск 1964 год, КЗКТ г. Курган 1964-90 год.

Производитель модели: Scale Model Maz SMM г. Брест, smm@modelmaz.com, ручная работа, сделано в Белорусии в 2011 году.
 Произведено:  SMM - Scale Model Maz г. Брест
 Масштаб:  1:43

Описание оригинала

 Автопоезд МАЗ-537Г-МАЗ-5247Г

Начало выпуска:

1964

Окончание выпуска:

1990
Страна производства:  Россия и СССР
Тип производства:  Серийное
Файлы

АВТОМОБИЛИ-ТЯГАЧИ СЕМЕЙСТВА МАЗ-537. (компиляция)
Андрей КОЛЕВАТОВ г. Орлов, Кировской обл.

 Сдельные тягачи МАЗ-537 Ураган 8х8 предназначались, прежде всего, для буксировки на полуприцепах по дорогам с твердым покрытием или по грунтовым дорогам, имевших достаточную несущую способность, тяжелой гусеничной бронетанковой техники, а так же крупногабаритных, неделимых, длинномерных грузов. Специально для этого на Минском автозаводе были разработаны полуприцепы-тяжеловозы типа 2-ППТ-50 (МАЗ-5247Б, МАЗ-5247Г). Их грузоподъемность составляла 50 т. C 1963 года их производство освоил Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов — ЧМЗАП (в настоящее время — ОАО «Уралавтоприцеп»).  

  Потребность народного хозяйства в автопоездах для транспортировки тяжеловесных грузов была огромной. Широко велось промышленное строительство, бурными темпами развивался энергетический комплекс, активно осваивались труднодоступные районы Крайнего Севера и Западной Сибири.

 В опытном порядке на базе МАЗ-537 создавались специализированные пожарные машины для тушения пожаров на нефтепромыслах, техника для ремонта и обслуживания нефтяных и газовых скважин. Как правило, это были штучные изделия, разработанные по специальным заказам. Тем не менее серийные седельные тягачи МАЗ-537 с полуприцепами-тяжеловозами использовались в ПО МВД СССР, а затем и МЧС России, для доставки тяжелой гусеничной пожарной техники в трудно доступные места, которыми так богата наша страна.

 Достаточно широкое применение нашли эти автопоезда-тяжеловозы у нефтяников о газовиков. Автопоезда применялись не только на нефтепромыслах, в строительстве и аварийно-ремонтных службах, но и стояли на вооружении служб пожарной охраны Транснефти и Газпрома для доставки тяжелой пожарной техники к местам аварий на линейных объектах.

  Модификация МАЗ-537Г отличалась от МАЗ-537 наличием лебедки (аналогичной устанавливаемой на тягаче МАЗ-537А), предназначенной для облегчения погрузочно-разгрузочных работ, а также для самовытаскивания и вытаскивания застрявшей техники. Лебёдка была смонтирована на раме позади МТО и закрывалась довольно большим, похожим на ящик, капотом. Рабочая длина троса 100 м, тяговое усилие 15 тс. Вертикальная нагрузка на ССУ была увеличена до 27 т, а снаряженная масса автомобиля с лебёдкой составила 22,3 т. Полная масса буксируемого полуприцепа — 68 т. Выпуск этой самой распространенной модификации был начат в 1964 году. На базе шасси МАЗ-537Г выпускалась машина технической помощи МТП-А4.

 

Их истории создания и производства.

 С созданием перспективных артиллерийских и ракетных комплексов, возможности тягачей МАЗ-535А перестали устраивать заказчика и МАЗу была поставлена задача создания машин (на базе унифицированных узлов и агрегатов) с более высокими эксплуатационными параметрами.

В июле 1959 года вышло постановление Совета Министров СССР по созданию седельного тягача МАЗ-537 и полуприцепа МАЗ-5247, предназначенного для перевозки гусеничной техники — танков и самоходных артиллерийских орудий.

Конструкция машины во многом базировалась на агрегатах седельного тягача МАЗ-535В. От последнего МАЗ-537 отличался увеличенной базой, усиленной рамой и более мощным двигателем. Повышающая передача получила увеличенное передаточное число на привод гидромеханической трансмиссии. На хвостовике верхнего вала смонтировали шкив для привода компрессора. Гидротрансформатор и планетарная КПП остались практически без изменений, а раздаточная коробка получила увеличенные по размеру фланцы карданных валов приводов ведущих мостов. Были увеличены фланцы центральных редукторов и самих карданных валов. Для передачи бо́льшего по значению крутящего момента увеличили передаточное число колёсных передач и применили увеличенный модуль зубьев шестерён.

Конструкция подвески существенных изменений не получила. Торсионные валы передних колёс по длине и диаметру были увеличены в размерах. Усилили рычаги подвески, соединение рычагов выполнили на бронзовых втулках. По сравнению с предшественником был изменён привод компрессора, установленного на повышающей передаче.  

Основательно была доработана тормозная система. На новом тягаче отсутствовали лебёдка и коробка отбора мощности. Значительно возросли динамические характеристики тягача. Автомобиль прибавил в весе до 21,6 т, при этом нагрузка на ССУ составляла 25 т, что на 13 т превышало нагрузку воспринимаемую МАЗ-535В. Масса буксируемого полуприцепа возросла до 65 т, а всего автопоезда — до 87 т. Впервые в отечественном автомобилестроении, была достигнута возможность транспортировки тяжелых неделимых грузов массой до 50 т.

 В конце 1958 года, появились первые опытные образцы, которые успешно выдержали заводские, а затем и государственные межведомственные испытания. 29 марта 1959 года на Минском автозаводе был собран первый тягач МАЗ-537 опытной партии, а с начала 1960 года колёсные тягачи МАЗ-537 стали выпускаться серийно. 30 июля 1962 года МАЗ-537 был принят на вооружение.

 В конце 1963 года конструкторская документация по МАЗ-537 была передана на завод «Уралсельмаш» в г. Курган (переименован в Курганский завод колесных тягачей (КЗКТ), где до этого выпускались автомобили семейства МАЗ-535. В то время суммарный выпуск автомобилей семейства МАЗ-537 в Минске и МАЗ-535 в Кургане достигал 350-400 штук в год. В 1964 году производство МАЗ-537 было полностью передано в Курган, где и продолжился выпуск этих автомобилей.

 Параллельно с освоением выпуска новых автомобилей велись большие работы по совершенствованию их конструкции. Одним из первых нововведений оказалась замена танкового предпускового подогревателя двигателя на компактный агрегат ПЖД-600 теплопроизводительностью 55000 ккал/ч. В 1968 году ввели проточную смазку топливного насоса высокого давления, упразднив тем самым лишнюю точку смазки, а год спустя для слива топлива из баков установили краны шарикового типа. С сентября 1970 года упразднили распорные кольца ободов колёс, а с февраля 1973 года изменили шпилечное крепление шины на ободе на замочное, значительно облегчив демонтаж и монтаж шины на обод. В 1971 году один большой металлоёмкий компрессор был заменён на два компактных «зиловских». В 1972 году изменили крепление кабины. В целях повышения удобства работы с марта 1973 года в системе питания двигателя вместо ручного топливоподкачивающего насоса начали устанавливать новый диафрагменный насос. В 1976 году модернизировали электрооборудование, заменив реле-регуляторы более надежными приборами с фильтрами радиопомех.

 Много изменений в конструкцию тягача было внедрено в 1977 году. В целях улучшения очистки масла в системе смазки двигателя вместо масляного фильтра проволочно-щелевого типа стали устанавливать полнопоточные масляные фильтры со сменным фильтрующим элементом. Сильфонные термостаты заменили термостатами с твёрдым наполнителем, система гидроусилителя руля получила масляный бак изменённой конструкции.

  После всесторонних исследований и тщательных испытаний решено было заменить ШРУСы обычными карданными шарнирами типа «Гука» с крестовинами на игольчатых подшипниках. С июля 1979 года такое конструктивное решение поступило в серийное производство на всю программу выпуска МАЗ-537. Через год модернизировали привод стояночного тормоза, а в 1981 году изменили конструкцию топливного фильтра грубой очистки и вместо двух воздушных фильтров начали устанавливать один высокопроизводительный.

 Первые партии МАЗ-537, как и машины семейства МАЗ-535, имели 3-фарную систему головного света и установленные на боковинах кабины подфарники с 2-нитевыми лампами. Вскоре среднюю фару упразднили, а подфарники ПФ-10 заменили на подфарники ПФ-101, вмонтированные по краям передней панели кабины. В конце 1960-х годов с неё исчезли вентиляционные люки.

Изначально у МАЗ-535 боковые створки капотов мотоотсека имели многочисленные отдушины в виде вертикальных отверстий с отбортовками. Поздние партии этих тягачей получили капоты с пятью вертикальными люками с каждой стороны, имеющими регулируемые крышки. Они же достались «в наследство» и МАЗ-537. В конце 1970-х вместо вертикальных заслонок для охлаждения двигателя появился большой регулируемый воздухозаборник в передней части боковин, а в задней части — два ряда продолговатых вертикальных отверстий.

В процессе производства на крыльях передних колес возле капота топливных баков разместились места для крепления огнетушителей и 20-литровых канистр для масла и охлаждающей жидкости. Другими стали и крылья, короткими с чуть заметным снижением за второй нарой колес и лесенкой для подъема к бакам и лебедке. Сбоку на новых крыльях расположились боковые повторители поворотов УП-101Б с рассеивателями оранжевого цвета. Такие же фонари появились на крыше кабины на специальном кронштейне в качестве знака автопоезда.

 Зеркала заднего вида, у машин ранних серий были круглыми на трубчатом выдвижном держателе — типичная конструкция для грузовиков 1960-х годов. Автомобили поздних выпусков получили другие кронштейны крепления зеркала и сами зеркала, унифицированные с аналогичными изделиями грузовых автомобилей семейства МАЗ-500А.

 В конце 1980-х годов тягачи МАЗ-537 стали комплектоваться новыми приборами освещения и световой сигнализации. На передней стенке кабины появились двухсекционные подфарники, а сзади стали монтировать трёхсекционные задние фонари. Все осветительные приборы снабжались светомаскировочными насадками, монтировать которые мог сам потребитель в зависимости от условий эксплуатации. С целью улучшения эргономических показателей рабочего места водителя, рычажные переключатели на панели приборов заменили более удобными — клавишного типа. C марта 1981 года на серийных машинах шины были заменены на ВИ-202, прежней размерности, кольцо обода цельное. Протектор новых шин имел более насыщенную среднюю часть.

Тягачи, прошедшие капитальный ремонт могли оснащаться теми или другими новшествами и существенно различались между собой. Справа кабины впереди крепилась труба независимого отопителя кабины, и когда отопитель снимали, демонтировали и эту трубу. Очень часто машины эксплуатировались без капотов, закрывающих топливные баки.

Со временем тягачи МАЗ-537 начали устаревать морально и технически. Так, больше всего нареканий вызывала силовая установка с низким моторесурсом и малой гарантийной наработкой. После модернизации в начале 80-х, в том числе включавшей в себя установку двигателя ЯМЗ-240НМ-1Б (500 л.с.), автомобиль получил обозначение КЗКТ-537М (МАЗ-537М), а дальнейшее работы по улучшению автомобилей семейства МАЗ-537 привели к созданию более совершенных тягачей семейства КЗКТ-7428 «Русич», которые в 1990 году сменили на заводском конвейере заслуженных ветеранов.

 

Описание модели МАЗ-537 (537, 537А, 537Г, 537Д)

Двигатель.

Мод. Д12А-525, дизель, мощность 385 кВт (525 л.с.) при 2000 об/мин, крутящий момент 2200 Н-м (225 кгс-м) при 1000-1400 об/мин, оснащен предпусковым подогревателем ПЖД-600 теплопроизводительностью 55000 ккал/ч, Пуск двигателя - электростартером; дублирующая система пуска - сжатым воздухом (давление воздуха в баллонах 125-150 кгс/см. кв.). Объем топливных баков 2x420 л. Соединение Двигателя с трансмиссией - через упругую муфту с резиновыми втулками.

Трансмиссия.

Согласующая передача - однорядный трехвальный редуктор с механизмом отключения трансмиссии от двигателя, приводами насоса гидроусилителя руля, дополнительного компрессора и вентиляторов двигателя и гидромеханической коробки передач. Передат. число - 0,867. Коробка передач - планетарная, трехступенчатая с фрикционным гидравлическим включением передач через механизм золотникового типа. Передат. числа: I-3,2; II-1,8; III-1,0; ЗХ-1,6. Гидротрансформатор - одноступенчатый, четырехколесный, с блокировкой насосного и турбинного колес. Раздаточная коробка - механическая, двухскоростная. Передат. числа: низшая передача - 1,88, высшая - 1,0. Карданная передача - восемнадцать карданных валов. Ведущие мосты - с разнесенной главной передачей: центральный конический редуктор и колесная планетарная передача. Общее передат. число - 10,82. Первый и второй мосты - управляемые, с шарнирами неравных угловых скоростей.

Ходовая часть.

Подвеска: передняя - независимая, торсионная, с гидравлическими амортизаторами на двух передних мостах; задняя - жесткобалансирная.
Колеса - бездисковые, обод 330-6 10(1 3.00-1 4), крепится к ступице прижимами на 10 шпильках. Шины - камерные 18-24(500-610) мод. ВИ-202. Давление воздуха в шинах - 4,5 кгс/см. кв. Число колес 8+1.

Тормоза.

Рабочая тормозная система - с пневмогидравлическим приводом. Стояночный тормоз - трансмиссионный, установлен на раздаточной коробке, привод - механический.

Рулевое управление.

Рулевой механизм винт-шариковая гайка, передат. число - 26,9. Гидроусилитель - поршневого типа, со встроенным распределителем.

Электрооборудование.

Напряжение 24В, ак. батарея 6СТЭН-140М (4 шт.), генератор Г731, стартер С5-30.

Седельно-сцепное устройство.

С тремя степенями свободы, диаметр замкового отверстия в захватах под шкворень 101 мм.

Масса агрегатов

Двигатель - 1570,
согласующая передача 205,
гидромеханическая передача - 1000,
раздаточная коробка - 550,
центральный редуктор 1 -го и 3-го мостов - по 150,
центральный редуктор 2-го и 4-го мостов - по 260,
колесная передача со ступицей - 400,
рама - 2645,
лебедка - 1245,
кабина - 400,
колесо в сборе - 430.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса, приходящаяся на седельно-сцепное устройство

27000 кг.

Снаряженная масса

22300 кг.

В том числе на тележку:

 

переднюю

14320 кг.

заднюю

7980 кг.

Полная масса

49300 кг.

База

1700+2650+1700 мм.

Колея

2200 мм.

Высота расположения седельно-сцепного устройства

1925 мм.

Смещение центра седельно-сцепного устройства от центра задней тележки вперед

500 мм.

Дорожный просвет

500 мм.

Передний угол свеса

34 град.

Задний угол свеса

52 град.

Макс. скорость автопоезда при буксировке полуприцепа

55 км/ч

Время разгона автопоезда с полуприцепом (прицепом) до 50 км/ч

100 с.

Макс, преодолеваемый подъем автопоездом с полуприцепом (прицепом)

8,5 град.

Выбег автопоезда с 50 км/ч

680 м.

Контрольный расход топлива автопоезда при 35-40 км/ч, л/100 км

125 л.

Радиус поворота:

 

по колесу

15,5 м.

габаритный

16,5 м.

Глубина преодолеваемого брода с твердым дном

1,3 м.

ЧМЗАП-5247Г

 Автомобильный полуприцеп ЧМЗАП-5247Г состоит из рамы с опорной плитой и шкворнем, двух тележек с колёсами и ступицами, балансирной подвески, тормозной системы, опорного устройства, электрооборудования.

 Полуприцеп ЧМЗАП-5247Г оборудован трапами с механизмом подъёма, направляющими роликами, отбойными брусьями, растяжками, крюками и инструментальным ящиком.

 Рама представляет собой сварную конструкцию, изготовленную из профильного проката, служит основанием, на котором монтируются все узлы и агрегаты. Рама полуприцепа ЧМЗАП-5247Г состоит из двух основных и двух дополнительных боковых лонжеронов двутаврового сечения. Боковые лонжероны соединены с основными лонжеронами боковыми поперечинами, которые изготовлены из профильного проката двутаврового сечения.

Передняя и задняя части рамы приподняты: передняя часть — для обеспечения сцепки с тягачом; задняя — для создания нормальной работы тележки. На передней части рамы имеются места для крепления запасных колёс полуприцепа и тягача и блока полиспаста, установлен подъёмник запасных колёс и расположен шкворень, который предназначен для сцепки полуприцепа с тягачом. .

 В районе средней части рамы на поперечинах закреплены воздушные баллоны.

Задняя часть рамы опирается на две тележки и состоит из двух параллельных лонжеронов, связанных между собой поперечинами двутаврового сечения. На задних концах лонжеронов установлены буксирные устройства. Задняя часть рамы полуприцепа ЧМЗАП (МАЗ)-5247Г выполнена с уклоном, переходящим в откидные трапы, которые оборудованы механизмами подъёма для их опускания и подъёма. В наклонной части рамы имеется инструментальный ящик.

 Поверхности наклонной части рамы и трапов оборудованы планками противоскольжения. Для установки направляющих роликов в поперечинах передней части рамы имеются вырезы. Груз закрепляется с помощью растяжек с крюками, расположенными спереди и сзади (по два). Все поперечины приварены к вертикальным и горизонтальным полкам лонжеронов рамы.

 

 

Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса, приходящаяся на седельно-сцепное устройство

27000 кг.

Снаряженная масса

22300 кг.

В том числе на тележку:

 

переднюю

14320 кг.

заднюю

7980 кг.

Полная масса

49300 кг.

База

1700+2650+1700 мм.

Колея

2200 мм.

Высота расположения седельно-сцепного устройства

1925 мм.

Смещение центра седельно-сцепного устройства от центра задней тележки вперед

500 мм.

Дорожный просвет

500 мм.

Передний угол свеса

34 град.

Задний угол свеса

52 град.

Макс. скорость автопоезда при буксировке полуприцепа

55 км/ч

Время разгона автопоезда с полуприцепом (прицепом) до 50 км/ч

100 с.

Макс, преодолеваемый подъем автопоездом с полуприцепом (прицепом)

8,5 град.

Выбег автопоезда с 50 км/ч

680 м.

Контрольный расход топлива автопоезда при 35-40 км/ч, л/100 км

125 л.

Радиус поворота:

 

по колесу

15,5 м.

габаритный

16,5 м.

Глубина преодолеваемого брода с твердым дном

1,3 м.

 

 

Технические характеристики

ЧМЗАП-5247Г

Вес полуприцепа в рабочем состоянии:
— без нагрузки: 18 тонн
— с нагрузкой: 68 тонн
Грузоподъёмность: 50 тонн
Габаритные размеры мм: длина: 15470, ширина по колёсам: 3356, ширина по раме: 3232.
Высота (без груза) по запасному колесу: 2780 мм.
Колея тележек по их осям: 2066 мм.
Дорожный просвет полуприцепа по раме: 660 мм.
Допускаемая нагрузка на шину: 5 тонн
Макс. скорость при полной нагрузке: 50 км./час