МС-4 бункерный мусоровоз с ручной загрузкой и саморазгружающимся кузовом на шасси ГАЗ-51Д

QR Code
02 -
546
МС-4 бункерный мусоровоз с ручной загрузкой и саморазгружающимся кузовом на шасси ГАЗ-51Д

МС-4 бункерный мусоровоз с ручной загрузкой и саморазгружающимся кузовом на шасси ГАЗ-51Д 4х2, полезная емкость кузова 4 м3, мест: 2, вес: без груза 3.91 тонн, с грузом до 5.535 тонн, максимальная скорость 70 км/час.
Двигатель: ГАЗ-51 70 лс
АРЗ № 6 УБ г. Москвы, примерно 1953-59 год.

Производитель модели: Саратовская Лаборатория Минимоделей г. Саратов, SL227, ограниченный выпуск, №2 из 50 экземпляров, ручная работа, сделано в России в 2023 году.
 Произведено:  СарЛаб г. Саратов
 Масштаб:  1:43

Описание оригинала

МС-4 бункерный мусоровоз с ручной загрузкой и саморазгружающимся кузовом на шасси ГАЗ-51Д

Начало выпуска:

1953

Окончание выпуска:

1959
Производитель:  Местные органы власти
Страна производства:  Россия и СССР
Тип производства:  Серийное
Файлы

Судя по 2-оконным колесным дискам на некоторых фотографиях этого мусоровоза, его выпуск был начат не позднее 1953 года.

Разработчик: Конструкторское бюро Управления благоустройства Мосгорисполкома.

Изготовитель: Авторемонтный завод № 6 Управления благоустройства Мосгорисполкома.

 

Н. Марков, канал МАШИНА, https://dzen.ru/a/XHUTtU-_6gCzGa4w

А теперь перейдем к совсем другому типу мусоровозов – бункерным, с собственными закрытыми саморазгружающимися кузовами для перевозки мусора. Пожалуй, первой серийной машиной такого типа на шасси ГАЗ-51 стал мусоровоз МС-4, разработанный в первой половине 1950-х годов силами КБ Управления благоустройства Мосгорисполкома и выпускавшийся в Москве на Авторемонтном заводе № 6. Бытовой мусор вручную насыпался в приемный бункер в задней части машины, а оттуда цепным скребковым транспортером поднимался вверх и перемещался вдоль крыши к переднему борту, где и ссыпался в основной грузовой отсек. Разгрузка же осуществлялась так: приемный бункер вместе с ленточным транспортером, словно задний борт самосвала, открывался вверх одним гидроцилиндром, одновременно кузов наклонялся назад при помощи другого, более мощного гидроцилиндра.

 Однако настоящей классикой жанра стал другой бункерный мусоровоз – 93М, который продержался в производстве с конца пятидесятых вплоть до начала семидесятых годов и в свое время был одной из самых распространенных коммунальных машин в СССР. Будучи выполненным в тех же габаритах, что и МС-4, мусоровоз 93М мог перевозить в 1,5 раза больше мусора за счет внедрения системы прессования отходов в кузове. Для этого в корне была пересмотрена система загрузки: из приемного бункера мусор теперь подавался в кузов не цепным транспортером, а толкающей плитой, приводимой отдельным гидроцилиндром. Разгрузка же машины осуществлялась по прежней схеме: кузов наклонялся назад, как у обычного самосвала, а приемный бункер при этом поднимался вверх. Мусоровозы модели 93М сперва выпускались самим предприятием-разработчиком – Московским экспериментальным заводом погрузочных машин. Его продукция показана на всех фото, опубликованных выше. Однако спустя некоторое время производство модели 93М передали на Орловский завод погрузчиков. Видимо, именно в этот момент конструкция кузова машины подверглась упрощению, лишившись длинной низкой юбки, прикрывавшей прежде «запаску». В отдельных городах на постсоветском пространстве эти простые и надежные машины проработали более 40 лет!!! Не верите? Тогда пожалуйста: вот внизу две фотографии мусоровоза 93М, сделанные в городе Кременчуг в ноябре 2008 года!!!

 

Из статьи Евгения Кочнева, https://yandex.ru/turbo/kolesa.ru/s/article/te-chto-grokhochut-po-utram-istoriya-sovetskikh-musorovozov.

 Одним из первых мусоровозов в СССР была довольно сложная машина МС-2 на шасси ЗиС-150, идею которой впервые в 1926 году реализовала немецкая фирма Mellmer und Schmidt. С 1950-го советский вариант выпускал Экспериментально-механический завод УБМ.

 В задней части мусоровоза помещался загрузочный бункер с крышкой, за которым находился наклонный скребковый транспортер с 15 стальными лопатками, перемещавший мусор по жёлобу к верхней части передней стенки 10-кубового кузова. К концу пути перемешанные и уплотнённые отходы ссыпались в грузовой отсек. Для разгрузки задняя стенка поднималась вверх, и кузов опрокидывался назад. Основные агрегаты снабжались приводами от гидромотора производительностью 260 литров в минуту. Машина была признана слишком сложной, тяжелой и дорогой.

Кузовные мусоровозы​

 В середине 50-х появилась упрощенная машина МС-4 на шасси ГАЗ-51А, похожая на обычный фургон и ставшая во главе перспективного поколения кузовных (бункерных) мусоровозов. В кооперации с заводом «Мосдормаш» ее разработало КБ УБМ, а сборкой занимался московский Авторемонтный завод № 6. Как и на машине МС-2, на ней установили приёмный бункер и наклонный подающий транспортёр с цепным приводом, проталкивавший мусор к передней стенке опрокидывавшегося назад кузова.

В конце 1956 года развитием идей, заложенных в машинах МС-2 и МС-4, стал один из самых простых и распространенных двухтонных мусоровозов 93М с закрытым цельнометаллическим кузовом фургонного типа объёмом 4,4 кубометра. Он служил для забора нечистот из уличных мусоросборников и базировался на шасси ГАЗ-51Д для самосвалов ГАЗ-93А. Его разработкой и изготовлением занимался опытный цех Московского экспериментального завода погрузочных машин, присвоивший машине марку М-93, то есть «мусоровоз». Затем до начала семидесятых его собирал Орловский завод погрузчиков.

 Главной новинкой, обеспечившей мусоровозу большой успех, стала система прессования мусора на выходе из приёмного бункера, позволившая существенно увеличить производительность. Место прежнего транспортёра заняла мощная толкающая плита с гидроприводом, почти вдвое уплотнявшая содержимое кузова и проталкивавшая его в грузовой отсек. Процесс разгрузки остался без изменений: кузов опрокидывался назад, а бункер поднимался вверх.

Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.