ЗиЛ-41047 представительский лимузин высшего класса
ЗиЛ-41047 4-дверный заднеприводный представительский лимузин высшего класса, мест: 7, снаряженный вес 3.335 тонн, полный вес 3.86 тонн, максимальная скорость 190 км/час.
Двигатель: ЗиЛ-4104 315 лс
примерно 150 экземпляров, ЗиЛ г. Москва, 1986-2003 год выпуска.
Описание оригинала
Начало выпуска:
Окончание выпуска:
Файлы
Любителям нашей автоистории рекомендую обратиться к труду Травникова Никиты Сергеевича «Машина власти», М. 2012. Вот образчик его неординарного творчества. Глубокая благодарность автору и всем, кто ему помогал.
ЗиЛ-41047
Была ли объективная необходимость в очередном обновлении? Пожалуй, да. Несмотря на то, что конструкция шасси и двигателя имела огромный запас технического совершенства, позволявший ещё доброе десятилетие не вносить в них никаких изменений, модернизации правительственного лимузина потребовала государственная политика. Горбачёв, в отличие от своих предшественников, был активным лидером, немалую часть рабочего времени проводившим за пределами Кремля. Вследствие этого машина Михаила Сергеевича несла гораздо большую «смысловую нагрузку», нежели церемониально-протокольные средства передвижения его предшественников. В СССР новый автомобиль решительно настроенного лидера должен был символизировать всепроникающий характер перемен, а за рубежом– напоминать скептикам о конвертируемости либеральных амбиций в геополитическую мощь.
Ещё в 1982 году зиловский дизайнер Александр Краснов разработал концепцию и создал макет совершенно нового правительственного лимузина. Эта машина выглядела гораздо современнее и динамичнее представителей «115-го» семейства, но утратила монументальное величие и вневременной академизм. Впоследствии эти наработки нашли воплощение в прототипе автомобиля нового семейства ЗиЛ-4102, но его производство так и не было начато.
Рестайлингом ЗиЛ-41045, в результате которого должен был появиться базовый лимузин третьего поколения (ему присвоили индекс «41047»), также руководил Александр Краснов. За модернизацию узлов и агрегатов отвечал конструктор А. Н. Горчаков. Общее руководство проектом осуществлял ведущий конструктор Е.Д. Гусев.
Внешние изменения вновь коснулись главным образом оформления передка. Был акцентирован ритм декоративных планок решётки радиатора. На этот раз они распределились равномерно, но каждый третий из прутьев решётки покрывался так называемым «чёрным хромом»; передняя оптика была интегрирована в единый блок: круглые фары уступили место прямоугольным, а указатели поворота вновь вернулись на углы передних крыльев. Блок светотехники обрамляла тонкая хромированная рамка.
В широкой чёрной вставке переднего бампера под фарами появились едва заметные решётки, скрывающие мощные громкоговорители. Хромированная часть переднего бампера видимых изменений не претерпела, но под бампером появился окрашенный в цвет кузова элемент, представлявший собой нечто среднее между низкой юбкой бампера и высоким спойлером, причём существовало три отличавшиеся друг от друга версии этого элемента: «длинный» – доходил до колёсной арки; крыло не опускалось ниже линии бампера, «короткий» – заканчивался задолго до арки колеса; крыло вдоль арки опускалось ниже линии бампера, но под самим бампером присутствовала юбка, «средний» – почти доходил до колёсной арки; крыло опускалось ниже линии бампера и заходило под него.
Оранжевые катафоты на передних крыльях переместили за колёсные арки. С передних боковых стёкол исчезли форточки. В очередной раз изменились задние фонари. В массивный ансамбль вошли указатели поворота, габаритные огни, фонари заднего хода, стоп-сигналы и противотуманные огни. Указатели поворота огибали ребро крыла, стилистически перекликаясь с аналогичными элементами оптики спереди.
Стоп-сигналы и указатели поворота имели дневной и ночной режимы работы, отличавшиеся степенью яркости свечения. Панель между задними фонарями получила наклон: её нижняя кромка осталась на одной линии с задними фонарями, а верхняя оказалась утоплена относительно торца крышки багажника.
Размещённую на ней эмблему с фирменной надписью «ЗиЛ» дизайнеры позаимствовали у ЗиЛ-114. Зеркала заднего вида получили новый пластиковый корпус и стали устанавливаться не на дверь, а в угол окна. Дистанционное управление зеркалами первоначально оставалось механическим (рычажок регулировки был на внутренней стороне уголка окна). Позднее стали устанавливать электропривод регулировки положения зеркал, созданный после изучения аналогичного механизма на автомобилях Mercedes-Benz в кузове W126.
Незначительно изменились общие пропорции кузова. По сравнению с моделью «4104», ЗиЛ-41047 стал чуть короче (на 9 мм), его передний свес удлинился на 21 мм, а задний – укоротился на 30 мм. Капот, навешенный на задние петли, вернулся, таким образом, к некогда отвергнутой аллигаторной схеме.
Интересно, что кузова первых двух с половиной десятков шасси ЗиЛ-41047 оснащали хромированными дверными ручками под естественный хват, с встроенными кнопками открывания, однако затем из соображений безопасности вернулись к конфигурации предыдущей версии. Этих штрихов оказалось вполне достаточно, чтобы в очередной раз омолодить благородное лицо автомобиля-аристократа и добиться необходимого впечатления относительной новизны.
Как и во всех лимузинах, передние сиденья отделены от пассажирского салона перегородкой. Поднятое стекло перегородки обеспечивает качественную звукоизоляцию. В машинах, приписанных к ГОНу, между передними сиденьями расположен небольшой ящик с крышкой из деревянных планок. В нём размещался телефон правительственной связи и блок управления спецаппаратурой. Передние сиденья обтягивались кожей аргентинского буйвола западногерманской выделки (!). На заводе пробовали использовать кожи, выделанные из шкур отечественного крупного рогатого скота, но оказалось, что они безнадёжно испорчены кнутом и кровососущими насекомыми.
Изменения конструкции были незначительными. Основным усовершенствованием двигателя ЗиЛ-4104 к этому времени стала бесконтактная электронная система зажигания. На момент начала производства ЗиЛ-41047 был самым длинным и самым тяжёлым серийным легковым автомобилем в мире. Как и предшественники, ЗиЛ-41047 был рассчитан на выработку в Гараже особого назначения строго определенного эксплуатационного ресурса (10 лет или 100 000 километров пробега), после чего в силу вступал упомянутый уже «Протокол по установлению срока службы до списания».
В декабре 1991 года не стало СССР, М. Горбачёв отправился на политическую пенсию, а его правопреемник, Президент России Борис Ельцин, в качестве казённого средства передвижения довольно скоро выбрал автомобили марки Mercedes.
Отношения зиловского спеццеха№6 с рынком так и не сложились. Несмотря на снятие всех ограничений с направлений реализации элитной продукции в 1992 году, сферу сбыта, которая могла обеспечить спрос хотя бы на мелкосерийное производство, зиловским маркетологам отыскать не удалось. Машины такого класса и по такой цене представляли интерес лишь для коллекционеров, а для удовлетворения их потребностей вполне хватало тех списанных экземпляров, которые совершенно законно выставил на продажу ГОН.
С 1986 года было выпущено свыше 150 ЗиЛ-41047 и его специализированных модификаций. При этом поштучно строить эти автомобили по индивидуальным заказам частных клиентов Завода им. Лихачёва в Механосборочном цехе №6 продолжают по сегодняшний день.
В 1987 году, с появлением ЗиЛ-41047, на его шасси начали строить бронелимузины ЗиЛ-41052. За шестнадцать лет было построено 14 таких машин, причём для шести из них были использованы бронекапсулы выработавших ресурс ЗиЛ-41051.
Для ЗиЛ-41052 была разработана оригинальная усиленная рама, что послужило поводом для самостоятельной нумерации шасси и кузовов.
В 1994 году по причинам скорее экономическим, нежели техническим, был проведён своеобразный эксперимент. Три построенных на ЗиЛе лимузина «41047» отправили в Германию, где фирма Trasco Bremen взялась бронировать два из них по традиционной технологии (то есть посредством оснащения готового кузова элементами защиты), а на третьем модернизировать подвеску и некоторые другие узлы. В течение 1994-95 гг. работы были выполнены и машины поступили в распоряжение Гаража особого назначения, где получили индекс «41047ТБ». Вернувшиеся из-за границы бронированные автомобили первым делом подвергли ходовым испытаниям, и вскоре выяснилось, что с возросшей массой машин не справляются подвеска и тормоза. Лимузины вновь отправили на ЗиЛ для глубокой доводки ходовой части, повышения комфорта и безопасности.
Мероприятия по приведению характеристик этих машин в соответствие требованиям ГОНа длились до 1997 года. До уровня заводских ЗиЛ-41052 немецкие аналоги так и не дотянули, поэтому были отправлены в резерв.
Всего с 1984 по 2003 на ЗиЛе было построено 26 «тяжёлых» правительственных лимузинов с оригинальными номерами шасси. При этом с учётом переделки части бронированных машин второго поколения в кузова третьего, задействовано оказалось лишь 20 бронекапсул.