РАФ-2203 Латвия "Маршрутное такси" микроавтобус

QR Code
06 -
017
 РАФ-2203 Латвия «Маршрутное такси» микроавтобус

РАФ-2203 Латвия 4х2 "Маршрутное такси" 4-дверный заднеприводный микроавтобус на агрегатах ГАЗ-24, мест: 11 плюс 1, полный вес 2.71 тонн, снаряжённый 1.75 тонн, максимальная скорость 120 км/час.
Двигатель: ЗМЗ-24Д он же 2203 95 лс
РАФ г. Елгава 1976-87 год выпуска.

Производитель модели: Завод «Радон» ПО «Тантал г. Маркс, Саратовской области, сделано в СССР в 1980-е годы.
 Категория:  Микроавтобусы, Такси
 Масштаб:  1:43

Описание оригинала

 РАФ-2203 Латвия «Маршрутное такси» микроавтобус

Начало выпуска:

1976

Окончание выпуска:

1987
Страна производства:  Россия и СССР
Тип производства:  Серийное
Файлы

В наши дни маршрутки, несмотря на многочисленные нарекания, связанные с безопасностью и качеством обслуживания пассажиров, являются едва ли не самым популярным видом транспорта. Главные достоинства маршрутного такси — доступность, мобильность и невысокая стоимость проезда.

 В Советском Союзе маршрутное такси появилось в 1930-е годы в Москве. Первыми маршрутками были ЗиС-101, рассчитанные на 6 пассажиров. Идея совместить основные достоинства легковых автомобилей (комфорт и скорость) с преимуществами многоместного маршрутного общественного транспорта (пассажирам и перевозчикам не нужно искать друг друга и оговаривать цену за проезд) возникла на заре массового автомобилестроения.

 В 1936 году московский автозавод им. Сталина освоил массовое производство автомобилей высшего класса ЗиС-101. Количество выпускаемых ЗиСов существенно перекрывало потребность в них государственных и партийных чиновников. И в том же 1936 году несколько таких машин запустили по Садовому кольцу в качестве такси. На Панской улице за Савеловским вокзалом был организован новый таксомоторный парк (Тринадцатый), в который стали поступать автомобили ЗиС-101. Однако эксплуатация этих машин обходилась недешево. Как следствие – плата за проезд в люксовых таксомоторах существенно превышала таксу обычных машин, что не способствовало их популярности у пассажиров. Вот тогда власти и вспомнили об идее совмещения наемного извоза и маршрутного транспорта, разумеется, объяснив начинание заботой о благе трудящихся. Для улучшения обслуживания «москвичей и гостей столицы» в 1938 году были открыты маршруты легкового такси ЗиС-101, связывающие московские вокзалы, аэропорты и основные магистрали с наибольшими пассажиропотоками, а также два междугородных маршрута: Москва-Ногинск и Москва-Бронницы. Оплата за проезд в таких такси была фиксированной, согласно тарифам по заданным маршрутам. Когда началась война, большая часть подходящих для фронтовых условий автомобилей была мобилизована, а московские ЗиСы были законсервированы. Возрождение московского такси началось в 1945 году на базе Третьего таксомоторного парка. И началось именно с маршруток. Снятые с консервации ЗиС-101 выехали на маршруты по Садовому и Бульварному кольцу и от Рижского вокзала до площади Свердлова. В послевоенное время в Москве появился еще один тип маршруток — грузопассажирские такси. Их маршруты были проложены от московских вокзалов к крупным столичным рынкам. Обслуживали эти маршруты грузовики ГАЗ-MM с открытыми кузовами, в которых колхозники располагались вместе со своими баулами. В 50-е годы на этих маршрутах уже эксплуатировались специальные грузопассажирские автобусы.

 В 1947 году Первый таксомоторный парк Москвы получил 30 автомобилей ЗиС-110. Большая их часть использовалась именно в качестве маршрутных такси, причем «дальнего следования». Дело в том, что в первые послевоенные годы работа общественного транспорта восстанавливалась медленно и тяжело, поэтому легковые такси часто нанимались для достаточно дальних поездок. В 50-х годах появились междугородные таксомоторные маршруты (Москва-Симферополь, Москва-Харьков, Москва-Владимир, Москва-Тула и Москва-Рязань), на которых использовались комфортабельные, скоростные и вместительные автомобили ЗиС-110. В 1958 году все ЗиС-110 были списаны и на маршрутах их заменили поступившие в Первый таксомоторный автомобили ЗиМ.

 В 60-х в нашей стране маршрутки уверенно заняли промежуточное положение между массовым пассажирским транспортом и легковыми такси. В жизни московской службы такси произошло два знаменательных события: с улиц исчезли последние «Победы» (основным рабочим автомобилем стала 21-я «Волга»), а в роли городских маршруток дебютировали 11-местные рижские микроавтобусы «Латвия» (РАФ-977ДМ). Их эксплуатация обходилась дешевле маршрутного извоза на легковых автомобилях большого и высшего класса. Цена за проезд во вместительной маршрутке снизилась, этот транспорт стал более демократичен, приблизившись к современному формату. На дороге и стоянке РАФ занимал не больше площади, чем «Волга». При этом за счет вагонной компоновки, в салоне помещалось 11 пассажиров. Так как все узлы сохранили максимальную унификацию с ГАЗ-21, микроавтобусы можно было без затрат эксплуатировать и ремонтировать в одних гаражах с «Волгами». Проезд в автобусе в Москве 60-70-х стоил 5 копеек, а в маршрутке - 15 копеек. Километр поездки в обычном такси в 60-х годов обходился в 10 копеек. С конца 70-х РАФ-977ДМ начали уступать место на маршрутных линиях более современным моделям Рижской автобусной фабрики – РАФ-2203 и РАФ-22032.

 

РАФ-2203 и РАФ-22032

 25 июля 1969 года в Елгаве началось строительство нового завода РАФа. После вступления в строй новый завод должен был приступить к выпуску новых микроавтобусов. Новый завод начал работу в феврале 1976 года. С его конвейера начали сходить микроавтобусы РАФ-2203 «Латвия». Будучи рассчитан на выпуск 15-17 тыс. автомобилей в год, РАФ был стабильно загружен заказами на 100%, а в конце восьмидесятых даже превышал свою расчётную мощность, каждый год собирая до 18 тыс. микроавтобусов, расходившихся по всей стране.

 Наиболее массовой и востребованной модификацией РАФ-2203 был медицинский автомобиль РАФ-22031. Их выпускали лишь в немного меньшем количестве, чем базовый пассажирский вариант.

  Массово выпускались и микроавтобусы «маршрутное такси» - РАФ-22032. Несмотря на вдвое большую таксу, чем в обычных рейсовых автобусах — 10 копеек вместо 5 — этот вид транспорта пользовался огромной популярностью во всех городах, где он был представлен. При проектировании этой модификации учитывался опыт эксплуатации маршрутных такси РАФ в крупных городах. Модификация РАФ-22032 отличалась от базовой модели круговой планировкой салона - сидения стояли по периметру салона, в то время как в модификации, предназначенной для служебного транспорта сидения располагались поперечно и сами сидения имели сильно упрощенную конструкцию по сравнению с базовой моделью, а также наличием билетной кассы в салоне и логотипами, указывающими на принадлежность машин к классу таксомоторов. Сидения (кроме того что рядом с водителем и заднего ряда в салоне) были очень неудобными ибо весьма малокомфортной было сидеть спиной к окну. Первые РАФ-22032 имели также автоматический привод двери салона, позволявший открывать и закрывать ее с водительского места. На машинах устанавливался дефорсированный двигатель ЗМЗ-24-01  мощность 87 л.с., работавший на бензине марки А-76. Маршрутное такси на базе РАФ-2203 выпускалось непродолжительное время в конце 70-х годов. Другие источники утверждают, что серийно заводом эти автомобили не выпускались и существовали только в виде нескольких опытных образцов. Однако доподлинно известно, что от выпуска данной модификации отказались, а в качестве маршрутных такси стали использоваться обычные микроавтобусы РАФ-2203 со стандартным поперечным расположением сидений в салоне. При такой компоновке салона имеется всего 10, а не 11 мест для сидения для пассажиров. В салоне "РАФа" - 2 отделения: первое - водительское и пассажирское место спереди, второе - салон с 10-ю сидячими местами (3 - за водителем в обратную движению сторону, 2+1 - в сторону движения и 4 - сзади).  

 Во многих городах бывшего СССР «Латвии» трудились на маршрутах отдаленных микрорайонов, куда запуск полноразмерных автобусов был не целесообразен. С конечной остановки «рафики» отправлялись по мере заполнения сидячих мест, стоячих пассажиров не брали, все размещались в удобных креслах и диванах и могли выйти по требованию – везде, где позволяли Правила дорожного движения. Также и подсесть на борт можно было где угодно, «проголосовав» прямо с обочины – на то оно и такси, и отличие от обычного таксомотора было только в том, что двигались РАФы по заранее определенному маршруту. При входе в некоторых микроавтобусах устанавливалась автоматическая билетная касса, а снаружи рейсовые автомобили можно было отличить по шашечкам на боковинах. Под лобовым стеклом и на правой стороне размещались таблички с номером маршрута. В то время таксомоторные маршруты были с очень маленькой длиной и пассажиропотоком, и выполняли свою подвозную функцию от транспортного центра в труднодоступные места.

 Заводские инженеры работали над еще более совершенной конструкцией общественного транспорта, и в 1974 году даже представили специализированный переднеприводный электромобиль РАФ-2204 с укороченной колесной базой и свесами, который должен был стать образцовой маршруткой – бесшумной, экономичной, комфортабельной. Но малый запас хода (около 40 км) и хлопоты с зарядкой аккумуляторов заставили отложить эту затею на будущее.

 Маршрутные такси РАФы были очень распространены и в первой половине 90-х годов, позднее их начали заменять микроавтобусы «Газель», «Бычок» и другие. В начале XXI века маршрутные такси РАФ-2203 выводятся из эксплуатации в связи с моральным и техническим устареванием, то есть, в первую очередь, по требованиям безопасности.  

 Практика эксплуатации РАФов практически однозначно показала, что сама по себе идея построения рейсового микроавтобуса на базе серийных агрегатов легкового автомобиля среднего класса оказалась неудачной, что в особенной степени касается подвесок и агрегатов шасси в целом. За границей такая унификация ещё была оправдана — большая часть микроавтобусов находилась там в частных руках и эксплуатировалась в сравнительно щадящем режиме, практически никогда не имея полной нагрузки. В условиях же ежедневной эксплуатации в режиме маршрутного такси заведомо не имеющие необходимого запаса прочности легковые агрегаты не могли обеспечить требуемых надёжности и долговечности. Это же вдвойне касалось и построенных на той же агрегатной базе грузовых фургонов.

 

Изменения дизайна.

 За более чем 20-летнюю историю микроавтобус претерпел ряд внешних изменений, перечисленных ниже:

1977 – на микроавтобусе начали устанавливать приборную панель, идентичную приборной панели автомобиля ГАЗ-24.

1979 – исчезли подфарники, располагавшиеся на передних углах кузова под бампером. Лампочки габаритных огней стали монтировать в передние фары, а с задней двери исчезла эмблема «РАФ».

Середина 80-х – упразднены габаритные фонари на крыше. Задние фонари заменены на стандартизированные автобусные четырехсекционные.

1987 – хромированные бамперы заменены алюминиевыми; бампера и подфарники поменялись местами. Упразднены треугольные форточки в окнах передних дверей и хромированные колпаки на колесах.

1991 – появился новый пластиковый передок и боковые зеркала заднего вида нового образца.

1994 – указатели поворота с боковых стоек перенесены на передние крылья машины.

1996 – вместо привычных металлических ручек дверей от автомобиля «Москвич-408» появились более удобные пластмассовые.

Техническая характеристика микроавтобуса РАФ-2203, РАФ-2203-01, РАФ-22038

 

Габаритные размеры

Длина, мм

4940

Ширина, мм

2210

Высота, мм

1970

Колесная база, мм

2620

Передний свес, мм

1200

Задний свес, мм

1120

Колея передних колес, мм

1474

Колея задних колес, мм

1420

Высота ступеньки над уровнем дороги, мм

400

Ширина дверного проема двери пассажирского салона, мм

916

Ширина дверного проема задней двери, мм

1274

Масса и пассажировместимость

Масса снаряженного автобуса, кг

1750

Полная масса автобуса, кг

2710

Допустимая нагрузка на переднюю ось, кг

1275

Допустимая нагрузка на заднюю ось, кг

1435

Количество мест

11

Количество мест (РАФ-22039)

13

Двигатель

 

РАФ-2203

РАФ-2203-01, РАФ-22038

Модель

ЗМЗ-2203

ЗМЗ-4021.10

Тип

карбюраторный

карбюраторный

Количество цилиндров

4

4

Рабочий объем, л

2,445

2,445

Степень сжатия

8,2

6,7

Максимальная мощность, кВт (л.с.)

69 (95)

69 (95)

Коробка переключения передач

Тип

механическая

Количество ступеней КПП

4

Сцепление

однодисковое, сухое

Подвеска колес и рулевое управление

Передняя подвеска

независимая, пружинная, на поперечных рычагах

Задняя подвеска

зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах

Амортизаторы

гидравлические

Рулевое управление

глобоидальный червяк с трехгребневым роликом

Тормозное управление

Рабочая тормозная система

барабанного типа, с гидравлическим приводом

Стояночная тормозная система

механический привод на задние колеса от ручного рычага

Показатели маневренности

Максимальная скорость при полной загрузке, км/ч

120

Расход топлива в городском цикле при полной загрузке, л/100 км

12

Минимальный радиус поворота, м

6,6

 

Номинальное напряжение электрооборудования, В

12

Аккумуляторная батарея

6СТ-603М

Шины

185R15

 

Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

 

Техническая характеристика микроавтобуса РАФ-2203, РАФ-2203-01, РАФ-22038

 

Габаритные размеры

Длина, мм

4940

Ширина, мм

2210

Высота, мм

1970

Колесная база, мм

2620

Передний свес, мм

1200

Задний свес, мм

1120

Колея передних колес, мм

1474

Колея задних колес, мм

1420

Высота ступеньки над уровнем дороги, мм

400

Ширина дверного проема двери пассажирского салона, мм

916

Ширина дверного проема задней двери, мм

1274

Масса и пассажировместимость

Масса снаряженного автобуса, кг

1750

Полная масса автобуса, кг

2710

Допустимая нагрузка на переднюю ось, кг

1275

Допустимая нагрузка на заднюю ось, кг

1435

Количество мест

11

Количество мест (РАФ-22039)

13

Двигатель

 

РАФ-2203

РАФ-2203-01, РАФ-22038

Модель

ЗМЗ-2203

ЗМЗ-4021.10

Тип

карбюраторный

карбюраторный

Количество цилиндров

4

4

Рабочий объем, л

2,445

2,445

Степень сжатия

8,2

6,7

Максимальная мощность, кВт (л.с.)

69 (95)

69 (95)

Коробка переключения передач

Тип

механическая

Количество ступеней КПП

4

Сцепление

однодисковое, сухое

Подвеска колес и рулевое управление

Передняя подвеска

независимая, пружинная, на поперечных рычагах

Задняя подвеска

зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах

Амортизаторы

гидравлические

Рулевое управление

глобоидальный червяк с трехгребневым роликом

Тормозное управление

Рабочая тормозная система

барабанного типа, с гидравлическим приводом

Стояночная тормозная система

механический привод на задние колеса от ручного рычага

Показатели маневренности

Максимальная скорость при полной загрузке, км/ч

120

Расход топлива в городском цикле при полной загрузке, л/100 км

12

Минимальный радиус поворота, м

6,6

 

Номинальное напряжение электрооборудования, В

12

Аккумуляторная батарея

6СТ-603М

Шины

185R15