МЗ-3904-ГосНИТИ механизированный заправочный агрегат на шасси ГАЗ-51А

QR Code
02 -
572
МЗ-3904-ГосНИТИ механизированный заправочный агрегат на шасси ГАЗ-51А

МЗ-3904-ГосНИТИ механизированный заправочный агрегат на шасси ГАЗ-51А 4х2 для заправки и обслуживания техники на рабочем месте, емкости для: дизтоплива 1.5 м3, бензина 80 л, диз. масла 85 л, нигрола 60 л, воды 85 л, солидола 20 л, насос СЦЛ подачей 400 л/сек, раздаточных рукавов 4, мест: 2, вес: снаряженный 3.312 тонн, полный 4.955 тонн, максимальная скорость 70 км/час.
Двигатель: ГАЗ-51 70 лс
завод «Сельхозагрегат» г. Одесса и др., с 1958 года.

Производитель модели: Start Scale Models ООО «Скейл» г. Кострома, Modimio Engineering, SSM1594, сделано в Китае в 2025 году.
 Категория:  Все цистерны
 Масштаб:  1:43

Описание оригинала

МЗ-3904-ГосНИТИ механизированный заправочный агрегат на шасси ГАЗ-51А

Начало выпуска:

1958

Окончание выпуска:

Производитель:  Многие изготовители
Страна производства:  Россия и СССР
Тип производства:  Серийное
Файлы

По всей видимости, именно прототип этой модельки положил начало семейству отечественных автомобилей технического обслуживания серийного производства, т.н. «сервис-траков», изначально для сельскохозяйственной техники, а далее для многих других отраслей народного хозяйства. Для познания нашей автоистории полезно, спасибо «Поставщику» модельки! 

Технические характеристики приведены согласно справочника НИИНавтопром 1967 г.

Разработчик: Государственный всесоюзный научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГосНИТИ) Всесоюзного объединения „Союзсельхозтехника“ Совета Министров СССР.

Изготовители:

 Одесский завод «Сельхозагрегат» Одесского совнархоза, с 1965 г. переименован в Одесский завод автозаправочных агрегатов «Автоагрегат» Министерства сельского хозяйства СССР, Квасиловский машиностроительный завод (см. справочник НИИАТ 1968 г.), далее: Квасиловский опытный завод оборудования животноводческих комплексов и ферм, "Квасиловферммаш", с 1982 г. Ровенский ордена "Дружбы народов" (с 1983 г.) опытный завод сельскохозяйственного машиностроения "Ровносельмаш” имени ХХVІ съезда КПСС, Министерства машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР (Минживмаш СССР, 1973–87 г.); далее - ОАО "Ровносельмаш", п.г.т Квасилов, Ровенский р-н, Ровенская обл.

 Прилукский завод противопожарного оборудования (см. справочник НИИАТ 1968 г.)

Вполне вероятно, что и были др. предприятия- изготовители.

Вариации на шасси ГАЗ-51А:

ОЗ-1664-ГОСНИТИ Грабовского завода противопожарного оборудования, пос. Грабово Пензенской обл. graz.ru Бессоновского р-на ()., С 1968 г. - Грабовский завод специализированных автомобилей

ОЗ-1926-ГОСНИТИ

ОЗ-415, ОЗ-415М - Киргизский и Квасиловский машиностроительные заводы, вероятно и др.

Предшественник - МЗ-3903-ГОСНИТИ Одесского завода «Сельхозагрегат»,1956 г.

Д.А. Дементьев: «…актуальным направлением стала разработка механизированных заправочных агрегатов на автомобильной базе – один из первых образцов на шасси ГАЗ-63 был изготовлен опытным заводом ГОСНИТИ ещё в 1956 году. Серийно агрегат МЗ-3903-ГОСНИТИ выпускали на Одесском заводе «Сельхозагрегат».

МЗ-3905 и МЗ-3906, оба ГосНИТИ, это заправочные агрегаты на двух- и одноосных автоприцепах соответственно. При использовании шасси тракторного прицепа в индекс добавляется буква «Т».

 В марке агрегата буквы «ОЗ» означают по классификации принадлежность агрегата к категории «Оборудование Заправочное», а цифры - маркировку чертежей. Механизированные агрегаты марок ОЗ-415, ОЗ-415М, ОЗ-1664, ОЗ -1926, ОЗ -1400 и ОЗ -4795, смонтированы на шасси автомобилей, а марок ОЗ-1762, ОЗ-1362И, ОЗ -1401 и ОЗ-1401И - на шасси прицепов.

 

Из каталога-справочника «Автоцистерны и автозаправщики», ЦИНТИМ, М. 1962 г.

Заправочный агрегат МЗ-3904-ГОСНИТИ на шасси ГАЗ-51А

 Агрегат предназначен для доставки нефтепродуктов и воды к месту работы тракторов, комбайнов и других машин.

Агрегат выпускается в двух модификациях — южной и северной; в южной модификации отсутствует шестеренчатый насос, и масло подается сжатым воздухом. Установленное на агрегате оборудование позволяет выполнять следующие операции:

- механизированную закрытую заправку тракторов, комбайнов и других машин всеми видами нефтепродуктов и водой на месте их работы;

- перевозку нефтепродуктов; перекачку жидкого топлива, минуя цистерну; смазку машин консистентной смазкой или автолом; тушение пожаров.

Наполнение агрегата нефтепродуктами производится с помощью вакуума или непосредственно заливом. Опорожнение производится с помощью давления воздуха, насосами и самотеком. Для создания вакуума в цистерне, а также для подачи сжатого воздуха в цистерну применяется компрессор автомобиля ЗьЛ-164. Агрегат может применяться для тушения пожара, для этой цели он снабжен переходной гайкой, рукавом и стволом. Наиболее выгодно применять заправочный агрегат для обслуживания 14-20 физических тракторов, работающих в радиусе 20- 40 км от нефтебазы.

 Специальное оборудование включает в себя:

- емкости для нефтепродуктов и воды, трансмиссию,

- самовсасывающий центробежный насос СЦЛ,

- компрессор, он же вакуум-насос, шестеренчатый насос для масла,

- солидолонагнетатель с механическим приводом,

- фильтр РО-3902А для дизельного топлива,

- самонаматывающие барабаны с раздаточными шлангами,

- электрический дистанционный указатель с датчиками для замера уровня жидкости в емкостях, - - раздаточные пистолеты.

 Цистерна агрегата имеет два отсека (для дизельного топлива и для керосина) и шесть баков, предназначенных для бензина, воды, дизельного масла, автола, нигрола и отработанного масла.

Все емкости, кроме пигрольной, оборудованы фильтрами очистки, электрическими датчиками для проверки уровня жидкости, поплавковым устройством для предотвращения перенаполнения емкости при заполнении с помощью вакуум-насоса.  Цистерна для дизельного топлива оборудована волнорезом, дыхательным клапаном, мерным угольником, отстойником и мерной линейкой.

 Заправка нефтепродуктами и водой производится через раздаточные шланги с пистолетами. Шланги наматываются на барабаны. Барабаны установлены с левой стороны заправочного агрегата и соединены специальными трубопроводами с соответствующими емкостями. Над барабанами с раздаточными шлангами смонтирован щит управления и приборов заправочного агрегата. На щите установлены:

- манометр давления дизельного топлива,

- манометр высокого давления для контроля за работой компрессора и за давлением в воздушных магистралях, манометр низкого давления,

- краны — редукционный, компрессора, распределения воздуха, раздачи топлива, воды и масла,

- переключатель датчиков и указатель уровня.

Техническая характеристика

Емкость агрегата общая, л 2168, в том числе:

дизельное топливо ...........................1400

керосин................................................400

бензин (пусковой) ..............................80

дизельное масло................................. 60

автол.....................................................50

отработанное масло .......................... 50

нигрол..................................................25

вода......................................................80

солидол, кг......................................... 15

Вес снаряженного агрегата, кг ... 3550

Габаритные размеры агрегата, мм. длина: 5400, ширина 2190, высота  2100

Время на заполнение цистерны насосом, мин 7

Время на заполнение цистерны самотеком, мин  8

Производительность при заполнении емкости керосином, бензином и водой с помощью

вакуум-насоса, л/мин 30-50

Производительность при заполнении емкости маслом с помощью вакуум-насоса, л/мин 25-35

Производительность агрегата при выдаче, л/мин

- дизельного топлива насосом 25-35

- при выдаче керосина, бензина, воды под давлением сжатого воздуха 20

- при выдаче дизельного масла и автола шестеренчатым насосом 10

- при выдаче дизельного масла и автола давлением воздуха 4-6

- при выдаче солидола механическим солидолонагнетателем, г/мин 100.

Выдача отработанного масла и нигрола самотеком

Оптовая цена, руб:

- на шасси автомобиля ГАЗ-51А 2460,

- на шасси автомобиля ГАЗ-63 2720.

Завод-изготовитель: завод «Сельсхозагрегат Одесского совнархоза.

 

И каталог «Сельскохозяйственная техника» Всесоюзное объединение „Союзсельхозтехника“ Совета Министров СССР, ЦНИИТЭИ 1975.

Механизированные заправочные агрегаты типа M3-3904 на шасси автомобилей ГАЗ-51А, ГАЗ-52-01 и ГАЗ-66.

 Предназначены для доставки нефтепродуктов и воды к месту работы тракторов и комбайнов и полной механизированной заправки машин. Основные узлы агрегатов: шасси автомобиля: цистерна для дизельного топлива; баки для бензина, дизельного, трансмиссионного и автотракторного масел, солидола и воды; самовсасывающий центробежно-вихревой насос СЦЛ-00; компрессор, который может работать в режиме вакуум-насоса; пневматический солидолонагнетатель 03-1153; ресиверы всасывания и нагнетания; дисковый фильтр ФДГ-ЗОТ для тонкой очистки дизельного топлива; прямоточный, объемный счетчик ШЖУ-25-6 для дизельного топлива; барабаны с самонаматывающимися раздаточными рукавами; раздаточный кран 03-1551 с двумя клапанами (ручным и отсечным) или автоматический 03-4382; кран распределения сжатого воздуха; напорно-всасывающий рукав; дистанционные указатели уровня нефтепродуктов и воды в цистерне и баках; электрооборудование, противопожарное оборудование; заземляющее устройство.

 Обеспечивают выполнение следующих операций: заполнение цистерны и баков нефтепродуктами и водой через горловины; заполнение цистерны дизельным топливом из посторонней емкости при помощи насоса; заполнение баков бензином, дизельным маслом и водой при помощи компрессора; заполнение вручную зарядного бункера солидолонагнетателя солидолом; заполнение ручного пистолета пневматического солидолонагнетателя и рычажно-плунжерного шприца солидолом из зарядного бункера под давлением сжатого воздуха; заправку трактора или комбайна дизельным топливом через фильтр тонкой очистки и счетчик жидкости по раздаточному рукаву с краном при помощи насоса; заправку трактора или комбайна дизельным маслом, бензином и водой по раздаточным рукавам с кранами под давлением сжатого воздуха; отпуск автотракторного трансмиссионного масла в заправочную емкость под давлением сжатого воздуха; смазку подшипниковых узлов тракторов и комбайнов солидолом под давлением сжатого воздуха.

 Цистерна для дизельного топлива - основная емкость эллиптической формы, сварная. Имеет оборудование, позволяющее заполнять цистерну топливом, перекачивать топливо, минуя собственную емкость, и заправлять машины.

 Насос СЦЛ-00 самовсасывающий, центробежный, лопастной, с приводом от коробки отбора мощности. Компрессор поршневого типа, непрямоточный, двухцилиндровый, одноступенчатого сжатия.

Привод всех механизмов от коробки передач автомобиля через коробку отбора мощности и карданный вал.

 

Из статьи Д.А. Дементьева на gruzovikpress.ru ГП 10-2013 «ГОСНИТИ – эпоха механизации. Ремонтные летучки, агрегаты технического обслуживания, передвижные лаборатории…»

 Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинотракторного парка Российской академии сельскохозяйственных наук, а точнее даже его аббревиатура (ГОСНИТИ), известны, пожалуй, всем, кто так или иначе знаком с технической стороной сельского хозяйства. Это учреждение является без преувеличения теоретическим и научно-прикладным фундаментом существующей сегодня ремонтно-эксплуатационной базы агропромышленного комплекса всех стран СНГ.

 В мире сельскохозяйственной техники ГОСНИТИ всегда играл большую роль. В этой отрасли он выполняет практически те же функции, что и НИИАТ и НАМИ в автотранспортной системе страны вместе взятые. Основными направлениями деятельности ГОСНИТИ в разные годы были разработки теоретических и практических знаний, направленных на развитие методов технического обслуживания, эксплуатации, диагностирования техники, работающей в сельском хозяйстве, её промышленного ремонта. Все поставленные задачи фактически всегда решали одну главную цель, сформулированную ещё при организации института – это обеспечение эксплуатационной жизнестойкости машин и эффективности их применения в сельском хозяйстве.  

 Интересно, что самой первой разработкой института в 1954 году стал именно автомобиль, а точнее автопередвижная мастерская, получившая обозначение ГОСНИТИ-1. В этом же году по документации института эти мастерские на шасси ГАЗ-63 начали изготавливать Бавленский, Калачинский, Славгородский и Черкесский механические заводы.

 После развертывания тем по созданию автопередвижных мастерских, актуальным направлением стала разработка механизированных заправочных агрегатов на автомобильной базе – один из первых образцов на шасси ГАЗ-63 был изготовлен опытным заводом ГОСНИТИ ещё в 1956 году. Серийно агрегат МЗ-3903-ГОСНИТИ выпускали на Одесском заводе «Сельхозагрегат» (позже Одесский завод автозаправочных агрегатов). В нём была заложена конструкция, применяемая позже во всех агрегатах. Их использовали для полевой заправки ГСМ сельхозтехники на полевых работах.

 Уже в середине 1960-х в дополнение к заправочным агрегатам были созданы унифицированные агрегаты технического обслуживания АТО. Машины позволяли не только осуществлять обеспечение техники ГСМ, но и производить ТО-1 и ТО-2 – для этого имелся комплект инструмента для проверки и регулировки узлов машин.

 

Техническая характеристика на 1975 г.

Показатели

Агрегаты типа M3-3904

ОЗ-1664

ГОСНИТИ

ОЗ-1926

ГОСНИТИ

ОЗ-2842

ГОСНИТИ

ОЗ-4795

ГОСНИТИ

ОЗ-3607

ГОСНИТИ

Марка шасси автомобиля, на котором смонтирован агрегат

ГАЗ-51А

ГАЗ-51А

ГАЗ-66

ГАЗ-52-01

ГАЗ-52-01

Наливная емкость агрегата, л:

 

 

 

 

 

дизельное топливо

1800

1800

1500

2000

1900

бензин

80

75

80

80

80

дизельное масло

95

85

80

80

80

трансмиссионное автотракторное масло

60

60

80

80

80

вода

95

85

80

80

80

Емкость бункера для солидола, л

20

20

20

20

20

Время заполнения, мин:

цистерны дизельным топливом при помощи насоса

12-15

12-15

12-15

12-15

12

каждого бака (бензином, водой, дизельным маслом и автолом при помощи компрессора, работающего в режиме вакуум-насоса)

3-4

3-4

3-4

3-4

3-4

Число барабанов с самонаматывающимися раздаточными рукавами и кранами

4

4

6

6

4

Производительность агрегата при заправке трактора или комбайна, л/мин:

 

 

 

 

 

дизельным топливом через фильтр и счетчик

25-35

25-35

25-40

40

40

бензином и водой

20-25

20-25

20-25

40

25

дизельным маслом

4

4

4

4

4

трансмиссионным автотракторным маслом

3

3

3

3

3

солидолом, (см3/мин)

64

64

64

64

64

Габаритные размеры, мм:

 

 

 

 

 

длина

5435

5525

5640

6150

6150

ширина

2200

2090

2260

2250

2190

высота

2150

2090

2380

2190

2190

Вec (масса) агрегата при заполненных емкостях, кг

5130

4850

5900

5270

5360

 

Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

Техническая характеристика на 1975 г.

Показатели

Агрегаты типа M3-3904

ОЗ-1664

ГОСНИТИ

ОЗ-1926

ГОСНИТИ

ОЗ-2842

ГОСНИТИ

ОЗ-4795

ГОСНИТИ

ОЗ-3607

ГОСНИТИ

Марка шасси автомобиля, на котором смонтирован агрегат

ГАЗ-51А

ГАЗ-51А

ГАЗ-66

ГАЗ-52-01

ГАЗ-52-01

Наливная емкость агрегата, л:

 

 

 

 

 

дизельное топливо

1800

1800

1500

2000

1900

бензин

80

75

80

80

80

дизельное масло

95

85

80

80

80

трансмиссионное автотракторное масло

60

60

80

80

80

вода

95

85

80

80

80

Емкость бункера для солидола, л

20

20

20

20

20

Время заполнения, мин:

цистерны дизельным топливом при помощи насоса

12-15

12-15

12-15

12-15

12

каждого бака (бензином, водой, дизельным маслом и автолом при помощи компрессора, работающего в режиме вакуум-насоса)

3-4

3-4

3-4

3-4

3-4

Число барабанов с самонаматывающимися раздаточными рукавами и кранами

4

4

6

6

4

Производительность агрегата при заправке трактора или комбайна, л/мин:

 

 

 

 

 

дизельным топливом через фильтр и счетчик

25-35

25-35

25-40

40

40

бензином и водой

20-25

20-25

20-25

40

25

дизельным маслом

4

4

4

4

4

трансмиссионным автотракторным маслом

3

3

3

3

3

солидолом, (см3/мин)

64

64

64

64

64

Габаритные размеры, мм:

 

 

 

 

 

длина

5435

5525

5640

6150

6150

ширина

2200

2090

2260

2250

2190

высота

2150

2090

2380

2190

2190

Вec (масса) агрегата при заполненных емкостях, кг

5130

4850

5900

5270

5360