КО-431 мусоровоз с боковой загрузкой и самосвальной задней выгрузкой на шасси ЗиЛ-495710

QR Code
02 -
331
КО-431 мусоровоз с боковой загрузкой и самосвальной задней выгрузкой на шасси ЗиЛ-495710

КО-431 4х2 мусоровоз с боковой загрузкой и самосвальной задней выгрузкой ёмкостью до 10 м3 на шасси ЗиЛ-495710, манипулятор грузоподъемностью 0.5 тонн, мест: 3, полный вес 11 тонн, максимальная скорость 50 км/час.
Двигатель: ЗиЛ-508.10 150 лс
заводы Коммаш г. Киев, г. Мценск, примерно 1988-95 год выпуска. 

Производитель модели: Автоистория (АИСТ), изготовитель Markun Toys Company LTD для ООО \"Скейл\", г. Кострома, №101395, сделано в Китае в 2016 году.
 Масштаб:  1:43

Описание оригинала

КО-431 мусоровоз с боковой загрузкой и самосвальной задней выгрузкой на шасси ЗиЛ-495710

Начало выпуска:

1988

Окончание выпуска:

1995
Страна производства:  СССР
Тип производства:  Серийное
Файлы

Факт, что изготовитель модели назвал ее КО-413, как общеизвестно, выпускавшегося на шасси ГАЗ-53-02 и далее на шасси согласно изменениям модельного ряда ГАЗа, говорит не только о его отношении к своей работе, но и к своим дилерам и покупателям, правомерно рассчитывающих на достоверность модели. Хотя лучше надеяться, что это просто техническая ошибка. Надо с благодарностью к изготовителю модели признать, что по соотношению цена-качество, его модели одни из лучших.

 Завод производитель:

ОАО Мценский завод коммунального машиностроения, завод Коммаш, г. Мценск Орловской обл.

ОАО Киевский завод коммунального машиностроения, завод Коммаш, г. Киев.

 

 Мусоровоз кузовной КО-431 предназначен для механизированной погрузки твердых бытовых отходов из стандартных контейнеров в кузов, их уплотнения, транспортировки и механизированной выгрузки. Загрузка отходов производится с помощью манипулятора. Манипулятор осуществляет захват, подъем, опрокидывание, встряхивание и установку контейнера на место. Грузоподъемность манипулятора 500 кг.

 Перемещение мусора по ширине кузова для равномерного заполнения производится разравнивателем. Уплотняет мусор толкающая плита, которую приводят в действие собственным гидроцилиндром, перемещая его к задней крышке. Коэффициент прессования до 2. Для выгрузки мусора боковым гидроцилиндром поднимают заднюю крышку мусоровоза, опрокидывают кузов подъемным гидроцилиндром и выталкивают мусор при помощи толкающей плиты. Пульт управления размещен с правой стороны мусоровоза. Привод рабочих органов гидравлический.

 Конструкция обеспечивает возможность подъезда к труднодоступным местам загрузки отходов в городских районах с плотной жилой застройкой и узкими проездами.

 Базовое шасси: самосвальное ЗиЛ-495710 с базой 3800 мм, но ввиду их дефицита чаще применялись шасси ЗиЛ-431412, в т. ч. и производства УАМЗ в г. Новоуральск, а с 1996 г. и шасси ЗиЛ-433362. Конечно, заводы не отказывались и от давальческих шасси, в т. ч. и снятых с консервации в армии.

 

 При помощи www.mrmz.ru.

 Благоприятная экологическая обстановка - важнейший показатель социального благополучия. Одной из главных проблем коммунальных служб любого города остается вывоз и утилизация твердых и жидких бытовых отходов (ТБО и ЖБО) и прочего мусора. Основным транспортным средством для вывоза являются мусоровозы. Большинство современных мусоровозов приспособлено для работы с накопительными контейнерами нескольких видов, типов и вместимости.

 С середины 1980-х годов в городские коммунальные службы поступили мусоровозы с боковой механизированной загрузкой ТБО из стандартных контейнеров с помощью манипулятора через люк в крыше кузова.

 Мусоровозы с боковой загрузкой появились вследствие перехода на новый стандарт накопительных контейнеров, поскольку вывоз мусора контейнеровозами М-30 и вывоз ТБО мусоровозами с задней загрузкой экономически не оправдывался.

 На протяжении последних 20 лет этот класс остается в России самым популярным, прежде всего из-за низкой цены: КО-415, например, стоит $22 000, тогда как мусоровозы с задней загрузкой на $8000... 10 000 дороже.

 Разработкой мусоровозов с боковой загрузкой централизованно занималось лишь одно проектное бюро, после чего техническую документацию передавали сразу нескольким заводам, которые адаптировали ее к своим технологическим возможностям. По этой причине часто встречаются одинаковые индексы в обозначении мусоровозов.

 Конструктивные и компоновочные различия большинства мусоровозов с боковой загрузкой незначительны.

 В состав спецоборудования мусоровозов с боковой загрузкой входят: надрамник, кузов, толкающая (прессующая) плита, разравниватель (ворошитель), двух- или трехфункциональный гидроманипулятор, гидросистема.

 На надрамнике установлен цельнометаллический кузов, который сзади закрыт подъемным бортом, а спереди - толкающей плитой. Задний борт шарнирно соединен с кузовом и открывается - закрывается с помощью гидроцилиндров, установленных с обеих сторон кузова. Гидроманипулятор захватывает, поднимает, опрокидывает, встряхивает и устанавливает контейнер на место. Разравниватель, установленный на толкающей плите, равномерно распределяет мусор в кузове.  

 Органы управления гидроприводами, как правило, расположены под кузовом, в задней или центральной части. Большинство мусоровозов с боковой загрузкой рассчитано на загрузку ТБО из контейнера вместимостью 0,75 м3.

 Одно из неудобств использования мусоровозов с боковой загрузкой в том, что выгружаемый из ковша или контейнера мусор даже при небольшом ветре разносит по всему двору.