ГПМ-54 бронированная гусеничная пожарная машина для тушения пожаров высокой сложности на базе танка Т-54

QR Code
01 -
423
ГПМ-54 бронированная гусеничная пожарная машина для тушения пожаров высокой сложности на базе танка Т-54

ГПМ-54 бронированная гусеничная пожарная машина для тушения пожаров высокой сложности на базе танка Т-54, цистерна 9 м3, насос ПН-60Б 60 л/сек, пенообразователь 1.1 м3, боевой расчет 2, снаряжённый вес 43 тонны, максимальная скорость 20 км/час.
Двигатель: ЧТЗ В-55 580 лс
мелкосерийно, 17 БТРЗ г. Львов, 1979-89? год.

Производитель модели: Мастер Горбатенко М. г. Краснодар, мастерская ДНК г. Нижний Новгород, DNK091, гусеницы АТ-Т AVD3006, ручная работа, сделано в России в 2018 году.
  Производитель комплектующих:  AVD Models
 Масштаб:  1:43

Описание оригинала

ГПМ-54 бронированная гусеничная пожарная машина для тушения пожаров высокой сложности на базе танка Т-54

Начало выпуска:

1979

Окончание выпуска:

1989
Производитель:  БТРЗ г. Львов
Страна производства:  Россия и СССР
Тип производства:  Малосерийные
Файлы

Заказчик: Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Минобороны СССР.

Разработчики: 482-й Конструкторско-технологический центр бронетанковой техники Минобороны СССР, г. Киев, совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МВД СССР (ВНИИПО, г. Балашиха).

Изготовитель: 17-й бронетанково-ремонтный завод, БТРЗ, г. Львов.

 Причиной, побудившей руководство Минобороны СССР озадачиться созданием этой пожарной машины, стали пожары на складах-арсеналах, наносившие огромный ущерб и приводившие к гибели людей.

Пожарный автомобиль в СССР: в 6 ч., А.В. Карпов, Москва, 2013. Ч. 2: Пожарный типаж т. 2: Целевое применение.

 «Согласитесь, было бы не совсем логично, если бывшая военная техника не использовалась бы для нужд самих военных. Ведь в Советской Армии было огромное число объектов, тушение пожаров которых подвергало риску жизни военных пожарных, и без мощных средств защиты было бы просто невозможно обходиться. Сейчас речь пойдет о технике для тушения пожаров на складах боеприпасов.

… коллективу 482-го киевского конструкторско-технологического центра, с 1962 года — одному из советских лидеров проектирования бронетанковой техники, ставится задача: на базе танка Т-54 разработать гусеничную пожарную машину (ГПМ-54). Процесс не сбавляет оборотов, и уже в 1978 году Львовским бронетанковым заводом выпускается опытный образец такой машины. А год спустя заводом был организован её серийный выпуск. Места её дальнейшей службы были разнообразны — от складов и арсеналов, до космодромов. Долгие годы её эксплуатации показали, что машина впитала лучшие традиции советской бронетанковой техники. В её конструкцию был заложен большой запас прочности, она легко и технологично подвергалась модернизации.

 При переоборудовании среднего танка Т-54 для нужд пожаротушения в его конструкцию внесены следующие изменения: с базы снималась башня с артсистемой и боеукладка. С целью уменьшения веса машины срезались броневые листы крыши над отделением управления и частично — бортовые броневые листы. В носовой части корпуса, на месте отделения управления, была встроена кабина для размещения механика-водителя и командира машины.

 В итоге ГПМ-54 имела полную массу в 43 т, V-образный 4-тактный быстроходный дизель В-55 мощностью 580 л.с. позволял машине разгоняться до 20 км/ч. Расход топлива машины зависел от дорожных условий и составлял 300-350 л на 100 км пути. На шасси строилась достаточно высокая угловатая надстройка, защищенная спереди броней в 100 мм. Общая высота машины составляла 3,7 м. Двигатель машины был защищён отдельной системой пожаротушения. В надстройке размещался экипаж из двух человек и ёмкости для воды и пенообразователя на 9000 л и 1100 л соответственно. Там же размещался и пожарный насос ПН-60Б.

 Интересно формулировалось название механизма на его привод — «через редуктор гитары». Так назывался агрегат, впервые установленный на танке Т-44 и служащий для передачи усилия от двигателя к коробке передач. Кузов машины защищался от лучистого тепла системой орошения. Основным средством подачи огнетушащих веществ служил стационарный лафетный ствол, струя воды из которого улетала на 60 м. Управление стволом было дистанционным, из кабины водителя, хотя, в чрезвычайных ситуациях, он мог работать под ручным управлением ствольщика. Примерно на такое же расстояние улетала струя пены низкой кратности. Для расчистки завалов машина оборудовалась навесным отвалом БТУ-55. За работу в непригодной для дыхания среде отвечала фильтровентиляционная установка ФВУ-15. ГПМ-54 редко можно было увидеть в красно-белой гражданской окраске, чаще всего они окрашивались в зелено-красные цвета или в цвет хаки, свойственные военной технике.

 Показательные факты из истории ГПМ-54 приводит в своей книге «Слово о полку Бурановом» В. А. Ермолаев. В книге речь идет о подготовке к запуску единственного советского космического челнока «Буран». Никто так до конца и не понял, зачем четыре такие машины поступили на Байконур зимой 1984-1985 года. Две машины были направлены на площадку 45, а две — на площадку 110 («Энергия-Буран»), Последними командовал старший лейтенант А. А. Малаховский. Интересно, но по его воспоминаниям даже для обеспечения противопожарной защиты уникального запуска на космодром прибыли совсем не новые машины, а прошедшие одна — два, другая — четыре капитальных ремонта. Экипаж машин составляли солдаты срочной службы. Никакой особенной подготовки они не проходили, обучаясь вместе с остальными в учебном танковом полку. Вся их деятельность сводилась к поддержанию машин в чистоте и готовности их к выезду в место сосредоточения в период тренировки аварийно-спасательных групп. К пожарным командам они приписаны не были. Несколько выездов на тушение пожаров все же случилось. Как правило, по собственной инициативе. Но поработать в ситуации, похожей на ту, для которой ГПМ-54 создавалась, получилось всего раз — машина под защитой водяного орошения справилась с пожаром разлитого мазута, задавив его пеной. Ни о какой тактике применения этих агрегатов (по армейской классификации С-028) не имели понятия ни офицеры, ни солдаты.

 При всем уважении к существовавшей системе, мне кажется, что такая ситуация была характерна для многих подразделений МО СССР, и я сомневаюсь, что неподготовленные солдаты-срочники могли решить какие-либо серьезные задачи при помощи этих мощных механизмов.

 Машина пережила модернизацию, связанную с переходом на шасси Т-55. По её итогам экипаж был увеличен до трех человек. Дальнейшим развитием этой темы послужило создание модификации ГПМ-54 — ГПМ-54М. Она отличалась наличием автоматической установки импульсной подачи распыленной воды, разработанной ВНИИПО. Из-за этой установки они легко отличимы внешне. В самом конце XX века на свет появилась последняя модификация этой модели ГПМ-54-01. От прототипа она отличалась модернизацией систем и оборудования с применением иностранных комплектующих.

 Точное количество изготовленных машин ГПМ-54 автору неизвестно. Сведения по их боевой работе в силу специфики и секретности военных объектов отсутствуют.»

  
  Эффективность ГМП-54 оставляла желать лучшего. Машина имела очень большой удельный расход воды, и для тушения ей зачастую приходилось въезжать с самый очаг пожара. Последнее обстоятельство в силу особенностей конструкции танковой базы неоднократно приводило к гибели как самой машины, так и экипажа. ГРАУ требовалась новая, более совершенная ГПМ, и таковой стал «Импульс».

 В ходе ОКР «Торможение», научным руководителем которой являлся В.Д. Захматов, на Львовском танкоремонтном заводе (17-й БТРЗ) в 1989 году была разработана и собрана пожарная машина импульсного воздействия (ПМИВ) «Импульс», она же «Импульс-1», представлявшая собой 40-ствольный модуль на шасси танка Т-55.

 

Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.