МАЗ-6317 6х6 опытный, бортовой автомобиль повышенной проходимости

QR Code
02 -
173
МАЗ-6317 6х6 опытный, бортовой автомобиль повышенной проходимости

МАЗ-6317 6х6 бортовой автомобиль повышенной проходимости грузоподъемностью 10 тонн, вместимость платформы 24 м3, прицеп до 30 тонн, мест: 2 и 2 спальных, полный вес 24.05 тонн, максимальная скорость 85 км/час.
Двигатель: ЯМЗ-8424 420 лс
МАЗ г. Минск, опытные 3 экземпляра 1988 год. 

Производитель модели: Мастер Жуковский А.В. г. Минск, ручная работа, сделано в Белоруссии в 2011 году.
 Произведено:  Жуковский А. г. Минск
 Масштаб:  1:43

Описание оригинала

МАЗ-6317 6х6 опытный, бортовой автомобиль повышенной проходимости

Начало выпуска:

1988

Окончание выпуска:

1988
Страна производства:  Россия и СССР
Тип производства:  Штучное производство
Файлы

Автор: Дмитрий Гладкий

 Начнем с того, что сам по себе Минский автозавод появился на свет, если так вообще можно выразиться, «благодаря» войне. В оккупированной столице на базе бывшей советской танковой военной части немцы создали сначала ремонтные мастерские — для обслуживания и ремонта автомобилей и танков Вермахта. А затем уже на базе хорошо оснащенных мастерских стали строить автосборочный завод Mercedes-Benz. Завод предполагался основательный, потому инфраструктуру развивали серьезно, возводя новые цеха и производственные помещения. Часть оборудования успели завезти. К середине 1944 года завод был готов примерно наполовину.

 Об этом не любят вспоминать ни в Mercedes-Benz (поскольку при строительстве использовался принудительный труд пленных и гражданского населения), ни на самом МАЗе. Однако это объективный факт. Именно достаточно мощная инфраструктура, созданная при немцах во время оккупации, и послужила фундаментом для принятого Сталиным решения о размещении и продолжении строительства автосборочного завода в Минске.

 Первой продукцией Минского автосборочного завода после освобождения столицы стали собранные из американских машинокомплектов грузовики Studebaker и Mack. Первые автомобили марки МАЗ появились в 1947 году и представляли собой не что иное, как конструкции Ярославского автомобильного завода с некоторыми доработками.

 

 МАЗ-6317 - бортовой полноприводный автомобиль повышенной проходимости колесной формулы 6х6, предназначен для перевозки людей и грузов по всем видам дорог, а также буксировки самолетов на аэродромах. МАЗ-6317 — автомобиль довольно любопытной судьбы. Задуманный как один из базовых тяжелых полноприводных грузовиков еще Советской армии, в силу исторических обстоятельств, не стал таковым. Но это автомобиль еще «той», советской военной школы.

 Типаж внедорожных грузовиков в СССР 1980-хгодов был сформирован на базе пяти моделей по грузоподъемности: ГАЗ-66 (4х4) — 2 т; ЗиЛ-131 (6х6) — 3,75 т; Урал-4320 (6х6) — 5 т; КамАЗ-4310 (6х6) — 6 т; КрАЗ-260 (6х6) — 9,5 т.

 Но у такого крупного автозавода, как МАЗ, если не брать в расчет «многооски», выпускаемые спецпроизводством (в будущем — МЗКТ), не было своей военной полноприводной модели. Однако, в первой половине 1980-х годов, Минскому автозаводу поручили разработку полноприводного трехосного автомобиля, которому предстояло стать самым тяжелым универсальным грузовиком Советской армии. Грузоподъемность бортовой версии, которой присвоили индекс МАЗ-6317, должна была составить 11 т. Седельный тягач получил обозначение МАЗ-6425.

 Технический проект на создание автомобилей МАЗ-6317 и МАЗ-6425 был согласован с военными и утвержден заместителем Министра автомобильной промышленности в сентябре 1984 года.

 Первые опытные образцы, воплощенные в металле, судя по всему, появились уже в 1987 году. В первом квартале 1988 года МАЗ-6317 и МАЗ-6425 прошли предварительные заводские испытания. Сразу же после сборки и обкатки в объеме 200 км автомобили МАЗ-6317 и МАЗ-6425 отправились своим ходом в испытательный пробег в условиях холодного климата по маршруту Минск - Сургут - Минск. Через некоторое время МАЗ-6317 и МАЗ-6425 в составе автопоездов были отправлены своим ходом на испытания в горной местности и Каракумах.  

 После доработки конструкций были изготовлены автомобили второй серии, испытания которых повторились в том же объеме.

 Следующим этапом работы стало изготовление экспериментальным цехом № 1 образцов автомобилей МАЗ-6317 и МАЗ-6425 для государственных испытаний, которые предусматривали еще более жесткие условия. И опять сразу после обкатки, автомобили вновь отправились в холодные края, в район Сургута. А затем снова в Среднюю Азию.

 Усилия конструкторов и испытателей были вознаграждены. 14 февраля 1990 года «ответственными товарищами» было принято решение:

  1. Акт государственных испытаний от 22 декабря 1989 года утвердить.
  2. По результатам государственных испытаний считать, что опытные образцы испытания выдержали и рекомендуются к серийному производству.
  3. Рекомендовать грузовой автомобиль МАЗ-6317 и седельный тягач МАЗ-6425 для «принятия на снабжение Советской армии в качестве дублирующего на особый период» (особый период — война, примечание автора).

 Приказом министерства обороны от 22 февраля 1991 года автомобили многоцелевого назначения МАЗ-6317 и МАЗ-6425 были официально приняты на вооружение Советской армии и Военно-морского флота СССР.

 Но все мы хорошо помним другие судьбоносные исторические события 1991 года... Попасть на службу в Советскую армию МАЗам было не суждено, так как в связи с окончательным распадом СССР не стало Советской армии как таковой.

 Таким образом, судьба МАЗ-6317 в один «прекрасный» момент повисла на волоске. Тем не менее, Минский автозавод предложил потребителям свой новый товар. Любой желающий мог приобрести как «чисто военную» модификацию МАЗ-631708-020, так и «более гражданскую» версию — МАЗ-631708-010. Внешне «чисто военная» модификация отличалась от «гражданской» лобовым стеклом, состоящим из двух половинок и круглыми фарами в бампере вместо прямоугольных на «гражданской». Основной двигателем для внедорожных МАЗов служил 330-сильный дизель семейства ЯМЗ-238, хотя изначально эти машины оснащались тутаевскими моторами мощностью до 425 л.с. Свой, пусть небольшой, но относительно стабильный спрос машина находила.

  За довольно долгие годы МАЗ-6317 завоевал свою нишу, как в качестве транспортного автомобиля, так и в качестве базы для монтажа спецнадстроек. Нескольким частным покупателям были проданы автодома «для активного отдыха и автотуризма», построенные на базе МАЗ-6317 заводом автоприцепов и кузовов «МАЗ-Купава». Минская фирма «Мидивисана», также специализирующаяся на производстве кузовов-фургонов под маркой «Любава», построила на базе МАЗ-6317 вахтовый автобус, правда, в единственном экземпляре.

 К сожалению, только в единственном экземпляре на основе МАЗ-6317 Кохановским экскаваторным заводом был изготовлен весьма нестандартный автоэкскаватор ЭО-4540. Он создавался для МЧС России и уникальным его параметром была авиатранспортабельность, достигнутая благодаря нетрадиционной компоновке стрелы. Несколько МАЗ-6317 попали даже в США, где на них смонтировали нефтепромысловое оборудование. К сожалению, остальные подробности «дела» нам не известны.

 Однако, все это были штучные заказы. По настоящему массовой спецмащиной на базе МАЗ-6317 стала... реактивная установка залпового огня «Град», в существенных количествах поступившая на вооружение белорусской армии. От «Града» на «Урале» «БелГрад» принципиально отличается тем, что везет на себе сразу два боекомплекта вместо одного.

 В основном, львиная доля поставок в гражданские организации приходится на стандартные бортовые версии и седельные тягачи. Однако даже их умудряются использовать в качестве спецтехники. Так, например, минские автобусные парки используют «гражданский» МАЗ-631708-010 в качестве автомобиля технической помощи, а московское предприятие «Гормост» - в качестве эвакуатора, обслуживающего третье транспортное кольцо.

 Есть информация, что в Украине, на "Дрогобычском заводе автомобильных кранов", устанавливают на шасси МАЗ-6317 автокраны большой грузоподъёмности (25-32 т.).

 МАЗ-6317 рождался по всем канонам советского автомобилестроения - с приказами министерств, согласованиями ведомств, испытаниями в разных концах некогда самой большой страны мира, но «вышел в люди», когда государства, явившего его на свет, уже не было. Этот автомобиль мог бы стать одним из самых массовых тяжелых грузовиков еще Советской (!) армии. Но не стал. «Настоящий военный» вынужден был сразу адаптироваться к жизни на «гражданке». Адаптировался. Но выправку свою не утратил. И не зря! На службу в армию МАЗ-6317 все-таки попал! Белорусское военное ведомство наконец-то обратило внимание на отечественную разработку и стало массово закупать МАЗ-6317 в качестве не только базового шасси для «БелГрада», но и как общетранспортный автомобиль. Карьера МАЗ-6317 продолжается!

 На базе узлов и агрегатов МАЗ-6317 на Минском автозаводе создано довольно большое количество вариантов полноприводных автомобилей. Например, МАЗ-631705. Дебютная машина из этой серии была показана на самом первом Российском Международном Автомобильном Салоне в 1994 году. Однако, полноприводные автомобили семейства МАЗ-631705 - это не внедорожники, поскольку ошиновка второго и третьего мостов у них двускатная, а, скорее, дальнобойные бортовые грузовики, которым нередко приходится съезжать с шоссе. Экзотическая и непривычная для Европы конструкция магистральной машины без труда находит себе применение в отечественных «дорожных» условиях.

 Естественно, на МАЗ-631705 устанавливаются и спецкузова. На базе этих же агрегатов выпускаются полноприводные (с двускатной задней ошиновкой) самосвалы, лесовозы и другие автомобили.

 «Младшим братом» модели «6317» смело можно считать внедорожник на односкатных широких шинах с колесной формулой 4х4. 2-оснику грузоподъемностью 5000 кг присвоено обозначение МАЗ-531605. Этот автомобиль уже стал серийным.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная масса автопоезда, кг

55000

Полная масса автомобиля, кг

25150

Распределение полной массы на переднюю ось, кг

7150

Распределение полной массы на тележку, кг

18000

Масса снаряженного автомобиля, кг

14000

Грузоподъемность, кг

11000

Внутренние размеры платформы (длина х ширина х высота), мм

6250х2520х1750

Объем платформы, м3

27.5

Двигатель

ЯМЗ-238Д

Мощность двигателя, кВт (л.с.)

243 (330)

Максимальный крутящий момент, Н.м (кгс/м)

1225 (125)

Коробка передач

ЯМЗ-202

Число передач КП

9

Число передач раздаточной коробки

1

Передаточное число раздаточной коробки

1.107

Подвеска

рессорно-балансирная

Передаточное число мостов

6.59

Размер шин

1350х550х533

Максимальная скорость, км/ч

85

Контрольный расход топлива, л/100 км при V=60 км/ч

45

Основной применяемый прицеп

МАЗ-8925-02, МАЗ-8926-02, МАЗ-83781

Топливные баки, л

200+350

Система централизованной накачки шин

установлена

Максимальное тяговое усилие лебедки, кгс

2000

Рабочая длина троса лебедки, м

60

Тип кабины

большая кабина

 

Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная масса автопоезда, кг

55000

Полная масса автомобиля, кг

25150

Распределение полной массы на переднюю ось, кг

7150

Распределение полной массы на тележку, кг

18000

Масса снаряженного автомобиля, кг

14000

Грузоподъемность, кг

11000

Внутренние размеры платформы (длина х ширина х высота), мм

6250х2520х1750

Объем платформы, м3

27.5

Двигатель

ЯМЗ-238Д

Мощность двигателя, кВт (л.с.)

243 (330)

Максимальный крутящий момент, Н.м (кгс/м)

1225 (125)

Коробка передач

ЯМЗ-202

Число передач КП

9

Число передач раздаточной коробки

1

Передаточное число раздаточной коробки

1.107

Подвеска

рессорно-балансирная

Передаточное число мостов

6.59

Размер шин

1350х550х533

Максимальная скорость, км/ч

85

Контрольный расход топлива, л/100 км при V=60 км/ч

45

Основной применяемый прицеп

МАЗ-8925-02, МАЗ-8926-02, МАЗ-83781

Топливные баки, л

200+350

Система централизованной накачки шин

установлена

Максимальное тяговое усилие лебедки, кгс

2000

Рабочая длина троса лебедки, м

60

Тип кабины

большая кабина