ТВГ-15М телескопическая гидравлическая автовышка на шасси ГАЗ-51А

QR Code
02 -
046
ТВГ-15М телескопическая гидравлическая автовышка на шасси ГАЗ-51А

ТВГ-15М телескопическая гидравлическая автовышка для работ на высоте до 15 м с 6-секционной мачтой с канатно-блочной системой раздвижения на шасси ГАЗ-51А 4х2, грузоподъемность корзины 150 кг, вес груза 0.7 тонн, мест: 2 плюс 2 в кабине монтеров, вес: снаряженный 4.450 тонн, полный до 5.15 тонн, максимальная скорость 50 км/час.
Двигатель: ГАЗ-51 70 лс
Луцккоммунмаш г. Луцк, с начала 1960-х до 1975 года.

Производитель модели: Vector Models г. Херсон, V4-52, vectormodels.com.ua, Таляронок Алексей, ручная работа, сделано на Украине в 2009 году.
 Категория:  Прочее
 Произведено:  Vector-Models г. Херсон
 Масштаб:  1:43

Описание оригинала

ТВГ-15М телескопическая гидравлическая автовышка на шасси ГАЗ-51А

Начало выпуска:

Окончание выпуска:

1975
Страна производства:  Россия и СССР
Тип производства:  Серийное
Файлы

Документальных подтверждений нет, но из анализа приложенных материалов весьма вероятно, что...

Изготовитель: Луцкий завод коммунального машиностроения (Луцккоммунмаш). С начала 1990-х - ОАО Луцккомунмаш, далее - ООО ТехКомМаш, ул. 50-летия СССР (Дубновская) 22, г. Луцк Волынская обл. Ранее, предположительно, Луцкий ремонтный завод коммунального оборудования Главного управления промышленных предприятий Министерства коммунального хозяйства УССР, а затем - Луцкий экспериментальный завод нестандартного коммунального оборудования этого же министерства.

 Возможно были и другие производители.

 

 Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было, и вот опять!». Эта незабываемая фраза и о телескопических автовышках с канатно-блочным раздвижением мачты на шасси ГАЗ-51А, самых распространенных в своем классе во второй половине XX века, но о которых достоверных материалов в доступных источниках найти не просто. О причинах см. в нижеприведенной статье из vk.com или в материалах о модели 07-414.

 Придется определять прототип модели по кусочкам имеющейся информации и по фотографиям (благодарность всем, выложившим их в открытый доступ), включая логику и понимая, что в итоге получим лишь предположение.

 Для начала отсечем не соответствующие по внешнему виду и крайние для прототипа в модельном ряду автовышки:

Предшественник: автовышка на шасси ГАЗ-51 и 51А (встречается ее наименование ТВ-1), выпускаемая с конца 1940-х годов, с механическим приводом рабочих механизмов и 6-секционной мачтой с канатно-блочной системой раздвижения. Встречаются экземпляры с кабиной для двух монтеров вдоль правого борта спереди с дверью в середине, похоже, как заводского, так и местного изготовления. Из внешних отличий, наиболее заметны секции мачты в центре люльки, доходящие по высоте чуть выше ее ограждения, и блоки в нижней части внешней секции мачты для каната, поднимающего ее в рабочее положение или опускающего в транспортное. В противоположность остальным, фотографий таких автовышек с механическим приводом немало и даже есть описания в справочниках, а ее модельку найти не смог. Надеюсь пока…

Последователь: автовышка ТВГ-15Н в начале производства на шасси ГАЗ-51А и ГАЗ-52, выпуск которой был начат, предположительно, на рубеже 1960-70-х годов. Она имела гидравлический привод, 5-секционную мачту, подъём которой осуществлялся гидроцилиндром, а ее выдвижение комбинированной канатно-гидравлической системой, т. е. когда первая подвижная секция выдвигается гидроцилиндром, а остальные тросами как на прежних моделях. Вышку оснащали угловой более просторной 2-местной кабиной монтеров заводского изготовления в правой передней части кузова. По крупному, внешне отличалась гидроцилиндром на мачте сверху, прямоугольной люлькой и выступающей над ее полом на 30-40 см частью мачты в кожухе. См. модельки 07-375 и 07-414.

 Между этими вышками и находится прототип нашей модели, который является первой и единственной радикальной модернизацией телескопической вышки с канатно-блочной системой раздвижения на шасси ГАЗ. Механический привод рабочих механизмов заменили на гидравлический, отсюда и название ТВГ. Конструкция мачты с люлькой, по сути, осталась прежней с шестью секциями, заходящими в люльку, а вот ее установка в вертикальное положение и раздвижение осуществлялись теперь гидроцилиндрами. Машина значительно полегчала, упростилась запасовка канатов. Кабина монтеров без изменений заводского изготовления, как у вышки с механическим приводом. 

 Внешне таких вышек было два типа с нижним или верхним расположением гидроцилиндра раздвижения мачты, вероятно, были еще какие-то отличия. Первая именно такая, как выставлялась в свое время в музее В. Задорожного в Архангельском, с бежевой кабиной и зелененькой надстройкой с кабиной монтеров. Благодаря Тимуру Пакуро и его коллегам с фотографиями именно этой восстановленной вышки все хорошо, а вот с ее фото и других вышек такого типа в реальной жизни или на ином шасси проблематично. Т. е. на сегодняшний день обнаружено одно фото вышки на ГАЗ-51А тоже с бежевой кабиной, но оранжевой надстройкой.

 С такой же вышкой, но с гидроцилиндром раздвижения на верху мачты ситуация иная. Есть всего несколько реальных фото, но вот фотографий такой установки на шасси ГАЗ-52 немало.

 Исходя из того, что если обе эти вышки 15М, то где хоть что-нибудь о просто ТВГ-15, напрашивается вывод, что первая с цилиндром снизу это ТВГ-15, а вторая, получившая несравнимо большее распространение, - ТВГ-15М. У Мастера, назвавшего модельку именно так, наверное тоже были для этого основания. Однако не факт.

 Весьма познавательна фотография В.С. Тарасевича 1967 года из Ленинакана на goskatalog.ru редкой автовышки на шасси ГАЗ-51А с комбинированной канатно-гидравлической системой раздвижения, но с двумя гидроцилиндрами выдвижения первой подвижной секции мачты по ее бокам, аналогичной тем, что устанавливались на вышки высотой подъема более 20 м. Судя по приложенному второму фото этой вышки, их изготавливали в Луцке.  

 

 Источник: Уланов Р. Н. и Щербаков В. Д. Автомобильные подъемники и автопогрузчики. Учебник для средних проф.-техн. училищ. М., «Высш. школа», 1977.

  Автомобильные подъемники относятся к самоходным машинам, предназначенным для подъема людей с целью выполнения ими работ на высоте. Эти подъемники имеют рабочую площадку и устройство для ее подъема — грузоподъемник. Площадка является рабочим местом, с которого выполняется работа на высоте. На ней размещаются люди, инструмент, груз. Их общая масса не должна превышать грузоподъемности подъемника. Площадка с грузоподъемником — это рабочее оборудование подъемника. Оно монтируется на грузовом автомобиле, тракторе, специальном самоходном пневмоколесном шасси либо на другом транспортном средстве.

 Тип транспортного средства подъемника не влияет на рабочие характеристики последнего, так как подъемник во время работы не передвигается. Вид транспортного средства определяет мобильные качества подъемника, т.е. способность его быстро перемещаться с одного объекта на другой, и ходовые качества машины, например, тракторные подъемники могут передвигаться по бездорожью. Чем больше грузоподъемность базового автомобиля, тем более мощный подъемник можно на нем установить. Например, на автомобиле ГАЗ-51 монтируют подъемники с высотой подъема 12—15 м и грузоподъемностью 200-250 кг, а на автомобиле ЗиЛ-130 устанавливают подъемники, с высотой подъема до 26 м и грузоподъемностью до 450 кг.

 По назначению автомобильные подъемники подразделяются на машины общего назначения н специальные. По конструкции грузоподъемника различают телескопические вышки и автогидроподъемники. Телескопические вышки предназначены только для вертикального подъема людей, автогидроподъемники могут перемещать рабочую площадку в пространстве, т. е. по вертикали и горизонтали. Поэтому автогидроподъемники — более универсальные машины при той же грузоподъемности и высоте подъема площадки, что и телескопические вышки.

 Телескопические вышки используют при строительно-монтажных и ремонтных работах на линиях электропередач и связи, а также при ремонте, окраске и очистке зданий и сооружений. Для подъема грузов и натяжения проводов ЛЭП на вышках некоторых моделей устанавливают дополнительную лебедку.

 Телескопическая автовышка ТВГ-15М имеет 6-звенный грузоподъемник, который приводится в действие комбинированной канатно-гидравлической системой. Установлена вышка на шасси автомобиля ГАЗ-51А.

Гидравлический насос Л-1-Ф-35 подачей 35 л/мин с рабочим давлением 65 кгс/см2 приводится от коробки отбора мощности, установленной на коробке передач автомобиля. Гидрораспределитель включает три золотника и предохранительный клапан, отрегулированный на давление 50 кгс/см2.

 Цилиндры подъема плунжерного типа имеют диаметр 70 мм и ход с 2300 мм. Цилиндр поворота грузоподъемника поршневого типа двухстороннего действия имеет диаметр 90 мм и ход 330 мм.

Гидравлический бак имеет две горловины с сетчатыми фильтрами вместимостью 60 л.

Привод вышки по достижении рабочей площадки наибольшей высоты отключается выключением зажигания двигателя.

Для раздвижки телескопа грузоподъемника применены канаты диаметром 13, 11 и 8,8 мм.  

Технические характеристики телескопических автовышек

Показатели

ТВГ-15М

ТВ-2

ВТ-23

Макс. высота подъема рабочей площадки, м

15,0

15,3

21,7

Макс. грузоподъёмность, кг

150

150

200

Базовая машина

ГАЗ-51А

ГАЗ-52-01

ЗиЛ-157, ЗиЛ-131

Скорость подъема рабочей площадки, м/мин

30,0

10,72 при 1000 об/мин

7,2 при 1300 об/мин

Скорость опускания рабочей площадки, м/мин

8,0

Привод

Гидравлический

Механический

Механический

Габаритные размеры в транспортном положении, мм;

длина ширина высота

6300х2200х3480

6600х2600х3500

8350х2350х3720

Масса, кг

 

 

 

с базовой машиной

4450

4650

8950

без базовой машины

1950

3000 -

 

Firmlane на vk.com, 8 сен. 2023. Страница истории. «Советские телескопические автовышки». Статья далеко не безупречная, однако, автору благодарность и уважение! «Лиха беда началом», однако «Дорогу осилит идущий»…

 Автовышки в условной иерархии строительных машин считались как второстепенный механизм. С точки зрения объемов выпуска вышки хоть и были не в топе, но все же занимали не самое последнее место. Например, в 70-е годы в СССР их производилось ежегодно порядка 2000-3000 единиц. Приведу для сравнения несколько цифр по другой строительно-дорожной технике. В середине 70-х годов наша страна ежегодно выпускала около 35000 одноковшовых экскаваторов, 20000 автокранов, 50000 бульдозеров. Других строительных машин выпускалось заметно меньше: многоковшовых экскаваторов около 3500 штук, пневмоколесных кранов – 2500 штук, гусеничных кранов – 1000 штук.

 Основная масса важнейших видов строительной и дорожной техники производилась специализированными предприятиями Минстройдормаша, а вот автовышки, как правило, делали всевозможные ремонтно-механические заводы разных министерств и ведомств – от строителей до военных. Полагаю, что столь широкий диапазон ведомственной принадлежности производителей автовышек стал причиной исключительно разбросанных и несистематизированных материалов о них, дошедших до наших дней. Все же попробуем проследить основные этапы развития конструкций и производства отечественных автоподъемников. Начнем с телескопических автовышек.

 Итак, начало 30-х годов прошлого столетия. Советская автомобильная промышленность осваивает массовый выпуск грузовиков ГАЗ-АА, ЗиС-5 и ЯГ. На их базе отраслевые КБ разрабатывают гамму специальной техники, в том числе телескопические вышки. Удалось найти информацию о двух таких моделях – одна базировалась на шасси полуторки ГАЗ-АА, другая на трехтонке ЗиС-5. Ни та, ни другая собственных индексов, скорее всего, не имели, именовавшись просто "автомобильный телескопический подъемник". Видимо потребность в индексации пришла позже, после войны, когда количество моделей автоподъемников стало увеличиваться.

 Вышка на базе ГАЗ-АА представляла собой телескопический механизм, состоявший из пяти звеньев стальных труб, входящих одна в другую с минимальным зазором. Наружная труба соединялась с кронштейном, закрепленным к раме автомобиля при помощи пальца, благодаря чему вышка переводилась из транспортного положения в рабочее и наоборот. На верхнем конце внутреннего звена крепилась металлическая корзина, предназначенная для подъема одного рабочего с материалами и инструментом. Подъемное устройство состояло из лебедки, имеющей привод от двигателя автомобиля через коробку отбора мощности, и канатной системы, поднимающей звенья телескопа. Для удержания подъемника в выдвинутом положении червячный привод лебедки был выполнен самотормозящим. Устойчивое положение в развернутом состоянии обеспечивали опорные домкраты, расположенные на заднем конце рамы автомобиля. В транспортном положении подъемник удерживался на специальном кронштейне, расположенном за кабиной водителя. Подъемник на шасси ГАЗ-АА мог поднимать 150 кг на высоту 11 м. Выпускалась машина Управлением местной промышленности Москвы.

По телескопической вышке на базе ЗиС-5 информации до наших дней дошло, к сожалению, очень мало. Ее конструкция, скорее всего, была аналогична упомянутой выше машине, но в силу большей грузоподъемности базового шасси высота подъема была больше.

 15-метровая вышка на шасси ГАЗ-51А была одной из самых массовых

Бурное развитие промышленного, гражданского, жилищного и энергетического строительства в послевоенный период требовало большого количества автомобильных подъемников. В 1957 году в ряды изготовителей вливается Казанский электромеханический завод. Первой моделью предприятия стала 15-метровая телескопическая вышка на шасси полноприводного грузовика ГАЗ-63. Вскоре завод освоил вышки на шасси автомобиля ГАЗ-51 и на базе гусеничного трактора.

 В 50-60-е годы ряд предприятий осваивают производство 8-метровой телескопической вышки ТВ-1, нашедшей широкое применение в городском хозяйстве. Вначале оборудование монтировалось на шасси ГАЗ-51, затем на ГАЗ-52 и ГАЗ-53. Известно, что в период с 1969 по 1978 год Подольский экспериментальный механический завод "Стройиндустрия" строил вышки ТВ-1. Их ежегодный выпуск составлял около 100 штук.

 В 1962 году Орловский завод автопогрузчиков создал опытный образец телескопической вышки ТВ-5 на шасси ГАЗ-51А. В дальнейшем, с началом производства Горьковским автозаводом грузовика ГАЗ-53, в Орле на его шасси освоили модернизированную вышку ТВ-5М. В 1968 году такие же вышки начинает выпускать механический завод Министерства обороны в городе Энгельс Саратовской области.

 Казанский электромеханический завод усовершенствовал выпускаемую 15-метровую телескопическую вышку на шасси ГАЗ-51/ГАЗ-63 и приступил к производству модели ТВ-2 на шасси грузовика ГАЗ-52-03, освоенного в 60-х годах. Аналогичную модель ТВ-2В на базе ГАЗ-52-02 выпускал в те годы Московский авторемонтный завод № 6. На смену ТВ-2В в середине 80-х годов НИИ Главмосавтотранс спроектировал более совершенную машину ТВ-3М. Вышка монтировалась на шасси автомобиля той же марки. Одно из главных отличий состояло в том, что кабина была двухрядной и имела две дополнительные двери. Втрое отличие заключалось в том, что двухместная люлька шарнирно крепилась на стреле, благодаря чему рабочие могли забираться в нее непосредственно из кузова автомобиля по небольшой стремянке. Новинку выпускал авторемонтный завод № 9 управления авторемонтных заводов Главмосавтотранс.

 Вышка ТВ-2 выпускавшаяся Казанским электромеханическим заводом

Номенклатура отечественных автоподъемников с годами расширялась, становилось больше моделей, предназначенных для различных условий работы, прибывало полку заводов. В конце 50-х – начале 60-х годов промышленность начинает выпуск совершенных по меркам тех лет коленчатых подъемников с гидравлическим приводом. Однако основу парка автоподъемников в нашей стране в 50-70-е годы составляли телескопические вышки с механическим тросово-блочным приводом. При всей их архаичности, что было уже очевидным в 60-е годы, их производство не прекращалось долгое время. Более того, в них постепенно внедряли гидравлику. Так, вышка ТВГ-15М приводилась в действие комбинированной канатно-гидравлической системой. Вначале оборудование монтировалось на шасси ГАЗ-51А, затем на ГАЗ-52-01. Кстати, эта машина получила дополнительную довольно культурную кабину для рабочих, которая размещалась в кузове автомобиля за кабиной водителя. В ту пору зачастую на автовышках устанавливались кургузые самодельные будки. Наибольшая высота подъема ТВГ-15М составляла 15 м, грузоподъемность люльки – 150 кг.

 Если вышки на базе ГАЗ-51/52/53 нашли наибольшее применение в городском хозяйстве, то для строительных и монтажных организаций, работающих чаще всего в условиях бездорожья, наибольший интерес представляла подъемная техника на полноприводных автомобилях. В начале 50-х годов с освоением производства грузовика высокой проходимости ЗиС-151 на его шасси начали устанавливать телескопические вышки. Трест "Армсеть" Министерства электростанций освоил производство телескопических вышек ВИ-23, которые позволяли выполнять работы на высоте до 23 м. Привод вышки осуществлялся от двигателя автомобиля, посредством лебедки и тросово-блочной системы. Вторая лебедка предназначалась для подъема грузов и натяжения проводов. Для того чтобы рабочий оказался в люльке (грузоподъемность которой составляла 200 кг), ему необходимо было забраться по специальной лестнице на стволе телескопа на высоту более 6 м.

 Помимо ВИ-23, промышленностью выпускались и другие телескопические вышки с механическим тросово-блочным приводом на зиловских шасси: ТВ-13,5 высотой подъема 13,5 м на шасси ЗиС-151, ВТ-23 высотой подъема 21,7 м на шасси ЗиЛ-157 (впоследствии на ЗиЛ-131), ТВ-23 высотой подъема 21,6 м на шасси ЗиЛ-157. Грузоподъемность люльки первых двух машин равнялась 200 кг, последней – 350 кг.

 Вышку ВТ-23 выпускал Московский авторемонтный завод № 6.

 Кроме вышек на шасси полноприводных ЗиЛов, существовали вышки и на шасси не полноприводных ЗиС-150/ЗиЛ-164. Увы, пока не удалось найти информацию ни о производителях этих вышек, ни о том, как они обозначались, ни об их характеристиках.

 Заслуживает внимания еще один проект начала 60-х годов, похоже, так и не получивший путевку в жизнь. Для нужд сельского строительства НИИОМТП Академии строительства и архитектуры СССР создал передвижной механизированный отряд. Суть его заключалась в том, что для автомобиля ГАЗ-69 предлагался комплект навесного оборудования, а также различное оборудование на базе одноосного прицепа. В состав навесного оборудования входили бур-столбостав, одноковшовый погрузчик, стреловой кран, телескопический подъемник, планировщик (снегоочиститель), лебедка и центробежный насос. В транспортном положении оборудование перевозилось базовым автомобилем, с которого снимались тент и задний борт, а кабина заменялась на металлическую. Телескопический подъемник состоял из гидравлического телескопического цилиндра, корзины и поддерживающей рамы. Его высота подъема составляла 6,1 м, грузоподъемность – 120 кг.

 Телескопические автовышки после прекращения их производства еще долгое время работали на объектах нашей страны. В 90-е годы их было великое множество, а отдельные экземпляры дожили до наших дней.

 ‼ Текстовый и фото материалы взяты из разных открытых источников. Претензии о достоверности информации к сообществу не принимаются.

Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

Технические характеристики телескопических автовышек

Показатели

ТВГ-15М

ТВ-2

ВТ-23

Макс. высота подъема рабочей площадки, м

15,0

15,3

21,7

Макс. грузоподъёмность, кг

150

150

200

Базовая машина

ГАЗ-51А

ГАЗ-52-01

ЗиЛ-157, ЗиЛ-131

Скорость подъема рабочей площадки, м/мин

30,0

10,72 при 1000 об/мин

7,2 при 1300 об/мин

Скорость опускания рабочей площадки, м/мин

8,0

Привод

Гидравлический

Механический

Механический

Габаритные размеры в транспортном положении, мм;

длина ширина высота

6300х2200х3480

6600х2600х3500

8350х2350х3720

Масса, кг

 

 

 

с базовой машиной

4450

4650

8950

без базовой машины

1950

3000 -