ЗиМ ГАЗ-12 оперативный автомобиль пожарной охраны г. Ленинграда

QR Code
01 -
474
ЗиМ ГАЗ-12 оперативный автомобиль пожарной охраны г. Ленинграда

ЗиМ ГАЗ-12 4х2 оперативный автомобиль пожарной охраны г. Ленинграда, 4-дверный заднеприводный лимузин представительского класса, мест 6, вес: снаряжённый 1.94 тонн, полный 2.39 тонн, максимальная скорость 120 км/час.
Двигатель: ГАЗ-12 90 лс
всех ЗиМ 21527 экземпляров, оборудован техслужбой УПО в конце 1950-х годов.

Производитель модели: DIP Models LTD г. Санкт-Петербург, №101205, ограниченный выпуск, №078 из 180 экземпляров, сделано в Китае в 2023 году.
 Категория:  Пожарные прочие
 Масштаб:  1:43

Описание оригинала

ЗиМ ГАЗ-12 оперативный автомобиль пожарной охраны г. Ленинграда

Начало выпуска:

Окончание выпуска:

Производитель:  Техотряд ПО
Страна производства:  Россия и СССР
Тип производства:  Малосерийные
Файлы

ГАЗ-12 ЗиМ - советский 6-7-местный легковой автомобиль большого класса с кузовом «6-оконный длиннобазный седан», серийно производившийся на Горьковском Автомобильном Заводе (Завод им. Молотова) с 1950 по 1959 (некоторые модификации - по I960) год. «ЗиМ» - первая представительская модель Горьковского автозавода. Всего за десять лет существования на конвейере было изготовлено 21527 автомобилей моделей ЗиМ ГАЗ-12. Для нового легкового автомобиля представительского класса придумали особенное звучное сокращение ЗиМ («Завод имени Молотова»), в полной аналогии с ЗиС. В результате новое имя быстро стало популярным в народе. Еще до окончания выпуска машины, в 1957 году, Молотов вместе с Маленковым, Кагановичем и Шипиловым угодил в опалу и по всей стране началась чехарда с переименованиями заводов, шахт и пароходов. Не обошла кампания переименований и ЗиМ - с 1957 года машина получила обычное заводское обозначение ГАЗ-12, все надписи на машине быстро переделали с ЗиМ на ГАЗ.

 

 Из статьи «Красная «Чайка» и её предшественники» на dzen.ru «О пожарной технике и не только». Спасибо неизвестному автору.

 Первым в СССР крупносерийным автомобилем «представительского класса» стал ЗиС-101 , выпускавшийся в 1936-41 годах. Машина выпускалась достаточно крупной серией, и предназначалась для обслуживания не только высших должностных лиц «партии и правительства», но и для «простых» граждан, в качестве такси и «скорой помощи». Частным владельцам она не продавалась, но её можно было выиграть в лотерею или получить в качестве поощрения за государственные заслуги.

 Когда и где первые ЗиС-101 появились в Пожарной охране доподлинно не установлено. Но совершенно точно со второй половины 1940-х и до середины 1950-х такие машины были в Московском и Ленинградском гарнизонах Пожарной охраны. Один из ленинградских 101-х был окрашен в красный цвет, имел «спецсигнал» в виде треугольника на крыше, а на дверях была надпись «пожарная охрана». Второй был в «стандартном» чёрном цвете. Обе машины использовались как оперативные. Кстати, в эти же года на службе ленинградских пожарных был и американский "Паккард", который использовался для аналогичных целей.

 Фотографий московских ЗиС-101 пока обнаружить не удалось. Однако известно, что они обслуживали начальника УПО и оперативного дежурного по городу с его штабом. ЗиС-110Б с открытым кузовом «фаэтон» оборудованным складным тентом, выпускался с 1949 по 1957 годы. Вот именно такой автомобиль в 1956 году стал основным транспортом оперативного дежурного по Москве и его штаба. Всего на автомобиле выезжало шесть человек – оперативный дежурный, два его помощника, связной, радист, и водитель. Автомобиль был окрашен в красный цвет, на переднем бампере располагалась сигнальная фара.

Кроме своей основной «оперативной» работы, автомобиль применялся и в качестве «парадного», возглавляя колонны пожарной техники на праздниках. В начале 1960-х годов автомобиль был передан в Свердловск – есть информация, что уже в 1961 году на нём выезжала местная служба пожаротушения...

 ЗиМ (ГАЗ-12) - первая представительская модель Горьковского автозавода. Предшественник «Чайки». Во второй половине 1950-х годов оперативная группа ленинградского УПО получает в своё распоряжение красный ЗиМ с сигнальной фарой на крыше. Сохранилось несколько фотографий этой машины на службе ленинградских пожарных, но к сожалению, он там запечатлён не полностью, или с неудачного ракурса. В 1964 году он даже попал на страницы газеты ленинградского УПО «На страже Ленинграда», но и там видно только его верхнюю часть. Прослужил ленинградский ЗиМ до середины 1960-х.

По некоторым данным была такая машина и в Москве, но более точных подробностей пока найти не удалось…

 

Из книги А. В. Карпова Пожарный автомобиль в СССР: в 6 ч., Ч. 3: Пожарный спецназ Т. 2: Силы и средства, Москва, 2016.

 Использование автомобилей так называемого представительского класса для выезда штаба пожаротушения на пожары началось ещё в военное время, когда за московским оперативным дежурным по городу был закреплён вечно ломающийся трофейный «Мерседес-Бенц». Позднее ярчайшим примером таких штабных автомобилей, является послевоенная техника представительского класса крупных пожарных гарнизонов Москвы, Ленинграда, Свердловска и ряда других городов. Дать рациональное объяснение этой, зародившейся в самое суровое время традиции, которая пройдёт через всю эту главу, мне сложно. Версии могут быть разные: например, истоки её могут лежать в пожарном укладе недавнего прошлого, в породистых рысаках лихих усатых брандмайоров, украшающих выезд пожарного обоза...  Но если подойти к вопросу профессионально и серьёзно, то надо сказать, что эксплуатация представительской техники с профессиональной точки зрения была в чём-то оправдана. Ветераны - работники штаба пожаротушения УПО Москвы, выезжавшие на таких автомобилях на пожары, отмечали ряд удобств: просторные салоны, где находилось место даже для пяти человек (водитель, оперативный дежурный, два его помощника и связной), свободно размещались объёмные мобильные радиостанций послевоенных лет, имелись вместительные багажники, куда помещались изолирующие противогазы, боевая одежда и снаряжение штаба. Большим преимуществом был обогреваемый салон и мягкие удобные сидения - в зимнее время это ценилось особо. Не надо также забывать, что подобные автомобили представительского класса были одними из самых скоростных в СССР, а скорость прибытия штаба пожаротушения во многом определяла успех тушения пожара.

 Свою роль играл тут и моральный фактор: выезд такого автомобиля на пожар, его стремительное следование по советским просторным проспектами выглядел очень красиво и эффектно, укрепляя то, что сегодня мы называем имиджем профессии, олицетворяли технический прогресс в пожарной охране. В гарнизонах поменьше спросом пользовались проверенные войной автомобили М-1 и трофейные легковушки.

О количественном и качественном составе оперативно-служебного транспорта послевоенных лет сохранилось достаточно много информации - документов и фотографий. Основной машиной на протяжении второй половины 40-х годов для транспортных нужд УПО Москвы являлась надёжная М-1, с 1950 года активно заменяемая ГАЗ М-20 «Победа». Значительную долю в оперативно-служебном транспорте тех лет составляли мотоциклы самых различных марок: «Ява», Л-300 «Красный октябрь», «ИЖ-8», ПМЗ-750 с коляской. В 1946 году в московское управление поступило 7 мотоциклов М-72, изначально закрепленных за районными инспекциями ГПН.  

 С первых послевоенных лет до начала 60-х годов для нужд начальника УПО Москвы и оперативного дежурного по городу использовались различные оперативно-служебные автомобили: сначала ЗиС модели 101, затем небольшой перерыв на «Победа» М-20 и с 1956 года - ЗиС-110.

 Похожая картина наблюдалась и в Ленинграде, где под нужды штаба пожаротушения длительное время использовались автомобили «Паккард». Проблемы их эксплуатации стали достоянием истории в 1954 году, когда в пожарной многотиражке «На страже Ленинграда» в статье «Когда у дежурного по городу будет хороший автомобиль?» товарищи А. Самуков и И. Агеенко поставили вопрос ребром: «.. .Во всём автомобильном парке Ленинграда осталось только два автомобиля, имеющих колеса со спицами. Оба этих экспоната принадлежат оперативному гаражу УПО. Это два «Паккарда», обслуживающие дежурного по городу. Один из них резервный. Автомобили 1933 года выпуска, по наведённым справкам автомобиль прошел 170 тыс. км без капитального ремонта. К тому же данная модель автомобиля самим заводом-изготовителем предназначена не для боевой работы, а для парадных выездов: низкая подвеска, большая площадь кузова, большой вес автомобиля - затрудняли выезд». По мнению авторов статьи автомобиль дежурного по городу должен был отвечать следующим техническим требованиям: иметь небольшой вес, высокую скорость движения и проходимость, устройство для обогрева кабины, был желателен ведущий передний мост. Для удобства эксплуатации лучшим вариантом признавались автомобили отечественного производства, такие, например, как ГАЗ-69, поступавшие в управление милиции города Ленинграда. Однако, ни руководство УПО, ни отдел техники идеями применения ГАЗ-69 на улицах Ленинграда не прониклись, и следующим автомобилем дежурного по городу стал не менее роскошный ЗиМ-12. Его мы можем увидеть на страницах газеты в 1964 году в заметке, описывающей работу дежурного по городу или «оперативной группы 2-го караула», как она называлась в то время. Сохранились фотографии работы в Ленинградской пожарной охране и автомобилей ЗиС-101.

 Продолжая традиции применения автомобилей представительского класса, «Чайки» сохранили все преимущества ЗиС-101 и ЗиС-110.  

 

Технические характеристики

Завод-изготовитель: автомобильный завод им. Молотова В. М., г. Горький

Время выпуска: l950-59 г.

Число мест (включая место водителя)

6-7

Сухой вес автомобиля (без нагрузки, воды, масла, бензина, шофера.
пасажиров. запасного колеса и инструмента), кг

1800

Распределение Беса автомобиля по осям. %

•    без нагрузки: на переднюю ось

•    без нагрузки: на заднюю ось

•    с полной нагрузкой: на переднюю ось

•    с полной нагрузкой: на заднюю ось

 

53,5

46.5
50

50

Габаритные размеры:

длина

ширина

высота е снаряженном состоянии без нагрузки

 

5530 мм
1900 мм
1660 мм

База

3200 мм

Колея передних колес

1450 мм

Колея задних колес

1500 мм

Масса в снаряженном состоянии

1940 кг

Полный вес

2390 кг

Наименьший радиус поворота по колее наружного колеса, м

6:8

Минимальный дорожный просвет

200 мм

Углы въезда, град.  передний / задний

24/18

Максимальная скорость

120 км/ч

Расход топлива летом на ровном шоссе с полной нагрузкой при скорости 50-60 км час

15.5 л/100 км

Двигатель

ГАЗ-12, карбюраторный, 4-тактный, 6-цилиндровый. нижнеклапанный

Объем двигателя 3.48 л

Степень сжатия 6.7

Максимальная мощность 90 л.с. при 3600 об./мин

Диаметр цилиндра. мм 82

Ход поршня, мм 110

Максимальный крутящий момент, кгм  21.5

Применяемое топливо, автомобильный бензин с октановым числом 70

Тип КПП

механическая с гидромуфтой

Количество передач

3

передаточное число 1-й передачи

3,115

передаточное число 2-й передачи

1,772

передаточное число 3-й передачи

1

передаточное число заднего хода

4.005 (с конца 1951 года - 3,738)

Сцепление

однодисковое. сухое, снабжено гидромуфтой

Главная передача

одинарная, гипоидная

Рулевой механизм

глобоидный червяк и 2-гребеневый ролик

Колеса

Обозначение колесного обода

6.00Lxl5

Размер шин

7,00x15

давление в шинах передних: колес (кгс кв. см)

2,25

давление  в шинах задних колес (кгс кв. см)

2,25

 

Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

Технические характеристики

Завод-изготовитель: автомобильный завод им. Молотова В. М., г. Горький

Время выпуска: l950-59 г.

Число мест (включая место водителя)

6-7

Сухой вес автомобиля (без нагрузки, воды, масла, бензина, шофера.
пасажиров. запасного колеса и инструмента), кг

1800

Распределение Беса автомобиля по осям. %

•    без нагрузки: на переднюю ось

•    без нагрузки: на заднюю ось

•    с полной нагрузкой: на переднюю ось

•    с полной нагрузкой: на заднюю ось

 

53,5

46.5
50

50

Габаритные размеры:

длина

ширина

высота е снаряженном состоянии без нагрузки

 

5530 мм
1900 мм
1660 мм

База

3200 мм

Колея передних колес

1450 мм

Колея задних колес

1500 мм

Масса в снаряженном состоянии

1940 кг

Полный вес

2390 кг

Наименьший радиус поворота по колее наружного колеса, м

6:8

Минимальный дорожный просвет

200 мм

Углы въезда, град.  передний / задний

24/18

Максимальная скорость

120 км/ч

Расход топлива летом на ровном шоссе с полной нагрузкой при скорости 50-60 км час

15.5 л/100 км

Двигатель

ГАЗ-12, карбюраторный, 4-тактный, 6-цилиндровый. нижнеклапанный

Объем двигателя 3.48 л

Степень сжатия 6.7

Максимальная мощность 90 л.с. при 3600 об./мин

Диаметр цилиндра. мм 82

Ход поршня, мм 110

Максимальный крутящий момент, кгм  21.5

Применяемое топливо, автомобильный бензин с октановым числом 70

Тип КПП

механическая с гидромуфтой

Количество передач

3

передаточное число 1-й передачи

3,115

передаточное число 2-й передачи

1,772

передаточное число 3-й передачи

1

передаточное число заднего хода

4.005 (с конца 1951 года - 3,738)

Сцепление

однодисковое. сухое, снабжено гидромуфтой

Главная передача

одинарная, гипоидная

Рулевой механизм

глобоидный червяк и 2-гребеневый ролик

Колеса

Обозначение колесного обода

6.00Lxl5

Размер шин

7,00x15

давление в шинах передних: колес (кгс кв. см)

2,25

давление  в шинах задних колес (кгс кв. см)

2,25