ТГ-3 автотроллейвоз фургон
ТГ-3 4х2 автотроллейвоз, 3-дверный фургон, грузоподъемность 5 тонн, для перевозки промтоваров по троллейбусным линиям, мест: 2, узлы шасси МАЗ-200, полный вес 12 тонн, максимальная скорость: 25 км/час и 50 км/час.
Двигатели:
бензиновый двигатель: ГАЗ-51 70 лс
электродвигатель: ДК-202Б 78 кВт
СВАРЗ г. Москва 1961-64 год.
Описание оригинала
Начало выпуска:
Окончание выпуска:
Файлы
Троллейвоз - электрическое грузовое транспортное средство с питанием от контактной сети, а также возможностью автономного хода от тяговых аккумуляторных батарей или двигателя внутреннего сгорания. Подавляющее большинство советских троллейвозов имело тяговое электрооборудование от пассажирских троллейбусов. Следует отметить, что первый отечественный троллейвоз был создан еще до Октябрьской революции -в 1902 г. Но массовое распространение троллейвозы получили именно в период существования СССР, когда было создано немалое количество оригинальных конструкций подобных машин. Существует два вида этих машин - грузовые троллейбусы, переделанные из пассажирских машин, и собственно троллейвозы, которые создавались изначально как грузовые транспортные средства или на базе грузовых автомобилей.
Троллейвозы Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода –
ТГ-1, ТГ-3, ТГ-3М, ТГ-4
Первые специальные троллейбусы были созданы на базе существующих пассажирских еще в конце 1930-х г., когда в грузовые были переоборудованы пассажирские «Лазарь Каганович». С 1943 г. начали создаваться троллейвозы и троллейкары преимущественно кустарным способом в эксплуатационных депо Москвы, Киева, Одессы и других крупных городов СССР. В 1950-х гг. завод им. Урицкого разработал ряд троллейвозов различного назначения. Особенностью этих троллейвозов было то, что автономный ход обеспечивала аккумуляторная батарея, которая заряжалась от контактной сети.
Следующей попыткой создания троллейвоза стало создание машины ТГ-1 московским заводом СВАРЗ. За базу были взяты грузовые троллейбусы из города Энгельс. Грузоподъемность троллейвоза составила 7 тонн. Автономный ход обеспечивала тяговая аккумуляторная батарея, которая заряжалась от контактной сети. При этом запас хода от ТАБ составлял до 6 км.
Эксплуатация ТГ-1 выявила ряд существенных недостатков, в частности — перегруженность аккумуляторными батареями, вес которых составлял около 3 тонн; при этом сокращался запас автономного хода и происходил ускоренный разряд батарей. Из этих соображений СВАРЗ решил больше не использовать аккумуляторный ход, а применить двигатель внутреннего сгорания (ДВС) от грузового автомобиля ГАЗ-51. Двигатель разместили в кабине между водительским и пассажирским сиденьями в передней части троллейвоза. Обновленную модель обозначили как ТГ-3 и применили новый термин — автотроллейвоз. У этого троллейвоза запас автономного хода и грузоподъемность были намного большими, чем у ТГ-1, поэтому его стали серийно собирать с 1961 г. Основой первого 5-тонного варианта ТГ была оригинальная лонжеронная рама, на которую установили кузов-фургон с двумя боковыми сдвижными и задней двухстворчатой дверями, окошками в крыше и двухместной кабиной. Электрическое оборудование ТГ-3 было построено по типу пассажирского троллейбуса МТБ-82Д, однако применен тяговый двигатель ДК-202Б мощностью 78 кВт. Для движения на трассе без контактной сети использовался автомобильный двигатель типа ГАЗ-51 мощностью 70 л. с. Кроме того, от ГАЗ-51 взяли муфту сцепления, коробку переключения передач и некоторые другие агрегаты автомеханического оборудования, от МАЗ-200 – мосты, рулевое управление, карданные валы (укороченные) и колеса. Следует отметить, что при работе автотроллейвоза от ДВС тяговый электродвигатель являлся лишь передаточным звеном силовой передачи на ведущий мост. При этом существенная экономия была достигнута в весе — масса ДВС с его силовой передачей не превышала 400 кг, а общий вес троллейвоза практически не отличался от веса пассажирского троллейбуса. На базе ТГ-3 было выпущено небольшое количество автотроллейвозов ТГ-4, оснащенных бортовой платформой. Недостатками ТГ-3 были недостаточная мощность двигателя и очень большой расход бензина, до 60 л на 100 км с полной нагрузкой. Кроме того, ТГ-3 на автономном ходу развивал скорость не более 25 км/ч. В 1964 г. автотроллейвоз был модернизирован и получил обозначение ТГ-3М. При этом ему досталось тяговое электрооборудование от пассажирского ЗиУ-5 и тяговый двигатель ДК-207А мощностью 95 кВт. Внешне он отличался решеткой радиатора и отсутствием окон в грузовом отсеке. Полная масса машин составляла около 12 т. Они развивали скорость до 50 км/ч.
До 1970 года на СВАРЗе изготовили около 400 грузовых троллейбусов, в том числе 55 экземпляров с бортовой платформой. 260 таких машин работало в Москве. 140 СВАРЗовских грузовых троллейбусов работали в других городах СССР.