КМ 4-дверный трамвай
КМ, Коломенский Моторный, высокопольный 4-осный трамвай, двусторонний, четыре двери, после войны-односторонний 2 двери, мест: всего 86/99, сидячих 29, масса 21 тонна, максимальная скорость 40 км/час.
Двигатели: ПТ-35 4х40 кВт, ДТИ-60 4х455 кВт
Коломна 1926 и 1929-30 годы, г. Горький 1929-35/46 год.
Описание оригинала
Начало выпуска:
Окончание выпуска:
Файлы
Быстрое развитие трамвайной сети в Москве в середине 20-х годов и рост объема перевозок требовали расширения и обновления подвижного состава Московского трамвая. Недостаточная мощность тяговых двигателей того времени практически исключала возможность работы двухосного моторного вагона с двумя прицепными, особенно в Москве. Холмистый рельеф затруднял работу вагонов. Все эти соображения привели к необходимости создания четырехосных трамвайных вагонов повышенной вместимости. Ведь до 20-х годов в Москве имелось лишь несколько импортных четырехосных вагонов разных фирм и марок, причем все они были списаны уже к началу 20-х годов.
Коломенский завод приступил к разработке новых вагонов в 1925 году, а в Москве они впервые появились в декабре 1926 года, сразу же после начала выпуска. Первые два опытных вагона КМ (номера 2001 и 2002) поступили в Кировское депо. С учетом опыта их эксплуатации в конструкцию были внесены небольшие изменения, и с 1929 года началось серийное производство вагонов КМ на Коломенским Паровозостроительным Заводом и заводом Красное Сормово. КМ — серия советских четырёхосных моторных двусторонних высокопольных трамвайных вагонов. Вагоны серии КМ представляли собой, по сути, четырёхосную версию трамваев серии X, строившихся в тот же период на Мытищинском вагоностроительном заводе. Коломенский завод выпускал вагоны КМ до 1930 года, Сормовский - до 1935, и уже после войны Сормовский вагоноремонтный завод собрал примерно полтора десятка таких вагонов из деталей, изготовленных на оборонных предприятиях Горького, временно оставшихся без военных заказов.
В 1929 году 70 вагонов из числа всех КМ, поставленных в Москву, пришли без двигателей и электрооборудования. Поначалу они эксплуатировались в качестве прицепных и постепенно оборудовались двигателями силами трамвайных депо. А с 1930 года Коломенский завод освоил специальный тип прицепных вагонов - КП.
Кузова вагонов имели смешанную деревянно - металлическую конструкцию. Створчатые двери открывались как на левую, так и на правую сторону, причем они не были оборудованы пневматическим приводом и открывались вручную. Первоначально кабина водителя отсутствовала, он работал стоя на передней площадке прямо среди пассажиров. Отопление отсутствовало. Сиденья были деревянными, освещение осуществлялось лампами накаливания без плафонов (в то время электричество все еще оставалось предметом восхищения, лампочка сама по себе считалась достаточно красивой, чтобы не прятать ее в плафон, да и экономили на этом). При отправлении кондуктор, сидевший возле задней двери, отправляла вагон, дергая за веревку со звонком.
Изначально в вагонах было установлено по два пульта управления (то есть, пройдя в противоположную часть вагона, водитель мог отправить вагон в обратную сторону без разворота) с контроллерами ДТ-41, однако в Москве возможность двухстороннего управления никогда не использовалась. Тележки - клепаные, на каждой из которых было установлено по 2 двигателя ПТ-35 с опорно-осевой подвеской. Тормоз пневматический системы Кнорре-Бремзе и ручной. Слабым местом в конструкции были тележки: - излом балки был самым распространенным эксплуатационным дефектом.
Всего Москва получила 247 вагонов этой модели. Им были присвоены номера 2001 - 2247 (без электрооборудования поступали 2101 - 2170). В 1938 году КМ 2246 в депо им. Апакова впервые был оборудован стеклоочистителем с пневматическим приводом. В годы Великой Отечественной войны часть вагонов КМ была эвакуирована из Москвы. Трамваи перевозили различные грузы, а также раненых с вокзалов в госпиталя. Этот опыт выдвинул новое требование при проектировании вагонов трамвая: возможность силами депо установки специальной двери в хвостовой части кузова для выноса носилок с ранеными. КМ 2193 из Кировского депо работал аварийным вагоном МПВО.
После войны на Сокольническом вагоноремонтном заводе все КМ прошли модернизацию: снимался один лишний пульт управления, двери по левому борту заделывались, а по правому - оборудовались пневмоприводом, модернизировалось и прочее пневмо- и электрооборудование. Устанавливались новые тележки 2ДСА с двигателями ДТИ-60 и контроллеры МТ-4 или ДК-7Б. Кроме того, была установлена перегородка, отделяющая вагоновожатого от пассажиров, а на лобовом стекле монтировался стеклоочиститель с пневматическим приводом.
КМ практически никогда не ходили без прицепа. Единственный случай появления КМ на маршруте без прицепного вагона произошел на 22 маршруте, когда Апаковское депо уже списало все прицепные вагоны, однако осталось еще несколько КМ в запасе. Появление одиночного КМ возможно, как правило, либо в случае испытательного заезда после ремонта, либо в качестве учебного. КМ ходили в составе с прицепными вагонами М и - наиболее распространенный вариант - С.
По-разному сложилась судьба первых, опытных вагонов: вагон 2001 эксплуатировался всего несколько лет и был списан еще до войны, а вагон 2002 после войны использовался для испытаний трофейного немецкого оборудования, затем был переоборудован в учебный и был списан одним из последних в 1974 году.
Вагоны КМ начали списывать лишь в 1970 году, когда Москва в больших количествах получала чешские вагоны, причем КМ были в исправном состоянии и списывались лишь из-за морального старения. Заметим, что эти вагоны эксплуатировались приблизительно в 25 городах Советского Cоюза, причем дольше всего они ходили в Горьком до 1970 г. и в Москве до 1974 г. Они были настолько надежны и просты в обслуживании, что многие депо отказывались от вагонов более поздних модификаций в пользу КМ.
Сохранился один-единственный московский КМ - N2170. Это произошло потому, что он использовался в качестве тягача для вагона-путеизмерителя на базе КП. Эта "парочка" и была сохранена. Еще один такой поезд сохраняется в Нижнем Новгороде. Ныне вагоны отреставрированы и находятся в московской коллекции. Вагон 2170 - герой нескольких фильмов (в том числе Место встречи изменить нельзя - все эпизоды в трамвае. Забавно, что все трамвайные поездки герои "случайно" совершают в одном и том же вагоне 2170).